ドラゴンクエスト ユア・ストーリー (2019)

DRAGON QUEST YOUR STORY

八木竜一
花房真
  • みたいムービー 1,963

ユアストーリーは、ひと夏のいい思い出。

• ruj***** さん
  • 2020年9月24日 13時12分

映画→ゲームの順番でドラクエ5を知った私からすると、この映画のvr世界だったという点が割と問題視されているのが理解に苦しむ。

結局、この映画はドラゴンクエストのゲームを遊んでいた、並びに遊んでいる人へ向けたメッセージ性のある映画になっていると思います。
というのも、物語終盤に出てくる「ゲームなど虚無だ。マボロシだ。」と語りかけてくる敵キャラがいまして(※現実世界でもこんな人いますが汗)、それに対して主人公のリュカは「冒険の思い出は色あせずに俺たちの心の中に残っている。」というようなことを敵に対して言い放ちます。
終盤のこのやり取りからはゲームに対する思いや向き合い方がリュカの言葉に込められており、ドラクエプレイヤーとしては「そうだよな」と胸打たれジーンときました。
たとえ、それがVRでも。

そもそも、この映画は「ドラゴンクエスト5天空の花嫁」というタイトルでの映画ではないので、詐欺ではないでしょう。
予告編にも「誰も知らないドラゴンクエストへ」と出ていますし。

それを批判している方々は、「今作は5を完全実写化したものである」と舞い上がって、その期待を裏切られたがゆえに勝手に切れているだけなのでスルーしましょう。

ドラクエファンとして、この映画は一度は見ておくべきです。

そしてこれを見た後、切れる側にまわるのか、これはこれでよかったと思う側にまわるのかは皆さん次第です。
私はこのユアストーリーは夏のいい映画だったと思います。
家族の愛や人生、ゲーム愛について考えさせられる1作となっているので。

いい作品をありがとうございました。