上映中

かぐや様は告らせたい ~天才たちの恋愛頭脳戦~ (2019)

河合勇人

2.92 / 評価:1,061件

クダラナイが面白い

• UrbanDockGoer さん
  • 2019年9月12日 4時45分

橋本環奈作品ということで観ることにしたが、いかにも少女漫画原作(実は男性誌だったんですね)という感じの作風に期待はしていなかった。
が、これが意外に面白かった。

【物語】
良家の子息、息女が集まる超名門私立秀知院学園高等部に通う白銀御行(平野紫耀)と四宮かぐや(橋本環奈)。 御行は学校きっての秀才で1年生で生徒会会長に選ばれた。かぐやは大財閥の令嬢で生徒会副会長として会長を支えていた。

二人は互いに好意をもちながら、プライドが異常に高く、自分から告白したら負けだと考える二人は、相手に告白させるために権謀術数の限りを尽くす。

【感想】
環奈の可憐さを楽しめればいいと多くを望んではいなかった。
想定どおりのクダラナイ作品ではあるが、想定外の面白さだった。
ここまでコメディーに振っているとは思っていなかった。

前半が特に面白い。
ほとんどコントかと思うような展開で何度も吹き出してしまった。
役者の演技も良いのだが、脚本・演出が上手い。

ただし、残念なことに後半は徐々にラブ・ストーリー色が濃くなっていき、コメディー色が失速。 クライマックスでは、
「ここでオチが来る?」
と期待したのに、
「なんだまともなセリフじゃん」
とガッカリ。

最後まで強烈コメディーで貫いて欲しかった(原作がどんなものか全くしらないけど)。 そこが俺が好きな福田雄一作品とは違うところ。 前半のノリが続けば★5だったのに。

ヒロインについては、
今さら言うまでも無いが、環奈は可愛いかった。
ただ、“十二人の死にたい子供たち”、“キングダム”では丸太棒のような腹が気になって、もうダメなんじゃないかと思ったが、今作は気にならなかった。その分、最近作では特に可愛く見えた。
お笑いの道に進もうというならともかく、体型は維持してくださいね!
もったいないから。

ま、基本クダラナイ作品だけど、
(原作ファンの批判か)YAHOO評点はかなり低いが、原作知らずのコメディー好きには結構楽しめると思う。