鬼滅の刃 兄妹の絆 (2019)

外崎春雄

原作ファンとしては満足

• wat******** さん
  • 2019年3月31日 7時14分

原作を読まずにアニメを観ることはほとんどなく、どうしても原作と比べてしまうのですが、この作品はアニメとして原作とは別格の魅力を存分に備えた作品だと感じました。
声と効果音と音楽がとにかく素晴らしい。正直、自分はアニメを観ても第一に作画で、声優さんに注目することは普段ほとんどないのですが、声の美しさと演技にこんなに感動したのは初めてです。音楽や効果音は終始重厚、敵の足音が接近する様子など映画館ならではサウンドも楽しめました。(1点だけ、序盤の主人公の汁物とお茶をすする音はそんな音する?と思ってしまったけど。)
そして作画と動き、冒頭の雪景色や、終盤の藤襲山の美しさは息を呑むほど美しく、水の呼吸の剣技の迫力に至っては、原作を超えるとはっきりと言えます。
ストーリーも、主人公が鬼斬りになるまでの流れが自然に説得的に描かれています。何度も原作を読んで知っているはずですが、声優さんの演技も相まって、要所では思わず涙があふれました。
展開スピードの多少の違和感は、私のように原作のファンでそれなりに読み込んでいる視聴者が感じるのは、しょうがない話でしょう。むしろその辺りは覚悟して視聴したのですが、予想以上に少なくて驚きました。原作を大切に、とても丁寧に作られていると感じました。
2週間という短い上映期間ですが、可能であればあと1~2回、映画館に足を運びたいくらいです。