ライオン・キング (2019)

THE LION KING

ジョン・ファヴロー
  • みたいムービー 1,461

3.85 / 評価:3,754件

超リアル過ぎな映像 Favreau監督の強い意図

小学生のころ、大阪在住のわたしは、木曜夜7時半は、欠かさず”野生の王国”を楽しみにして、観ていた。

動物好きですので、この「ライオンキング」は、よかったですね。

意図的に、顔の表情などに、喜怒哀楽を加えず、シンバ(ドナルド・グローバー)、ナラ(ビヨンセ)、ムファサ(ジェームズ・アール・ジョーンズ)、そして、スカー(キウェテル・イジョフォー)、ブンバァ(セス・ローゲン)、ティモン(ビリー・アイクナー)さんたちの上手いセリフの感情表現を重点を置いて、演じている。まさに、”野生の王国”ですよ。

James Earl Jonesさんの声が、久々に聴けてうれしかった。言わずと知れたダースベイダーの声優さんでもあるのですが、わたしとしては、映画 Soul Manのハーバード大学の学長役を是非鑑賞していただきたいをお勧めします。

まさに、王道のシンプルなストーリー。

Everything you see- exists in a delicate balance.

目に見えるすべては、繊細なバランスの中に存在しているんだ

While others search for what they can take, a true king searches for what he can give.

皆は、自分の欲しいものを求めるが、真の王は、その彼らに、与えられるものを常に、考えるのさ。

小さなシンバに、ムファサが、このプライドランド王国の王であることの心構えを切々と教えるくだりである。なんて良いシーンでしょう。

とにかく、アフリカ大陸、サバンナの国々の人達にも、敬意を払っているのが敢然と伝わる。エンドクレジットで、”He lives In You”と ”Mbube”で、締めたのがそのあらわれ。いいですね、Lebo Mさんの声の質、トーン、優しさ、アフリカを感じますよ。

ジョン・ファブロー監督は、まさに、”野生の王国”を見事に再現してくれました。体全体、目や顔の表情でのエクスプレッションは、極力抑えてます。
コレでいいんです。実写?CGでやるのだから、もっと、動物たちを自由にヒューマン化して、出来たとしてもです。

こんな感情を動物たちが、ホントに、持っていたら、なんですよね。

字幕版を見ましたが、先に記しました方々の演技?が上手すぎて、没頭しましたよ。映像は、必見。アフリカの大自然の空気に、触れたい方々は、是非、鑑賞してみてください。