劇場版 仮面ライダージオウ Over Quartzer (2019)

田崎竜太

締めくくりに相応しい敵とゲストだが・・

• pig_man_r さん
  • 2019年8月17日 0時15分

ラスボスのバールクス。一部ではBARLCKXはBLACKRXのアナグラムの説もあったが正解だったのか。昭和から平成にかけて放送された仮面ライダーBLACK RX、敵そのものはバールクスだが武器はリボルケイン(形違うけど)、使ったウォッチはバイオライダーと完全にRXそのもの。そして出したら勝ち確定のリボルケイン、及びチートのバイオライダーが敗北したのは今回が初ではなかろうか。まあ勝ち方もチートクサイが。平成から令和にかけて放送したジオウの敵としては最高といえる。
レジェンドゲストはNo Rider。名の通り自身で仮面ライダーに認められなかったといってたが、そりゃそうだ(確か当時のライダーの監督とかにボロクソ言われてた)。ただこの作品も昭和から平成にかけてなのよね。ドライブ編あるんだから竹内涼真をの意見も多いが、あらかじめ狙ってたのかもね。らっこ男がでたら加点ものだがさすがに無理か。
Gが出たのはよかった。変身前の人ゲストに呼んだら盛り上がったのに。ジャニ〇ズの圧力ででれないか。
いろいろネタぶち込みたかったのだろうが、正直グダグダ。信長のくだりはやってもいいけどもう少し簡潔にして、敵側にスポットあてないと。クォーツァーの変身しない奴らの存在感のなさ、そして目的がタイムジャッカーよりしょぼいという、全く敵に魅力がない。バールクスがRXしてくれなかったら敵がイマイチすぎる。ドライブ編もなんか中途半端な感じ。マッハ・・なにしてるん?
ゲイツは変に活躍、ウォズはおいしかった。祝いまくりです。ツクヨミ・・空気ですな。
オーマおじさん、優しい。今作でもこいつが最強な感じだからクォーツァーが霞む。SOUGOが何してもオーマおじさん=ソウゴが何とかしちゃうんでしょってのは大体わかった。SOUGO暗躍意味ねー。そしてオーマフォーム。うーんグランドのゴテゴテの方がお祭りっぽくて好き。他ライダーの最強フォーム召喚してたがディケイドコンプリートが・・奴はジオウのカード手に入れてたから、下手すりゃこれでオーマフォームが二人とかやりそうだったがなかったな。中が士ではないのかね。
戦隊はTVに毛が生えた程度の内容。これっているの?別枠できっちり作った方がいいと思う。
まあアナグラム等いろいろ考えたねってことと、ISSAの音楽に加点で総合3点ってところかね。グダグダすぎて4点はいかない。