HUMAN LOST 人間失格
2019年11月29日公開

HUMAN LOST 人間失格

PG121102019年11月29日公開

ang********

ネタバレ出来はどうあれ、私は好み。それが全て

レビュー1634作品目。新宿TOHOにて。 客席150位の一番狭い場内で、満席では無く寂しい限り。 さて、原案は太宰の人間失格。 確か高校生の頃かなあ。40年位前に読んだ覚えは有るものの、 どんなストーリーだったのかは一ミリも覚えてない状態で映画館に。 ※場内では、太宰ファンと思しき老齢の紳士やご婦人がいらしたが、  大丈夫だったのか・・・非常に心配。 さて。 当方は還暦前の♀なれどアニメ・ゲーム好き。 半世紀近く色々なアニメを見て来たが、本作品の厨二溢れる設定にプラスし、 シドニアの騎士や亜人で脚光を浴びた「ポリゴンピクチャアズ」の 渾身の映像。うん、この時点で出来はどうあれ心は惹かれる。 他のレビューの方々も言っておられるが、 亜人やサイコパス、攻殻にアップルシード諸々の香りがする。 更に私は、そこにエヴァンゲリオン(あの、大量の綾波レイ)を加え、 仮面ライダー電王(主人公の最終形態がモモタロスに見えた)も加え、 腰からクネクネの鞭が生えてくるので東京喰種を加えたい。 ストーリーは 「格差社会」「寿命が延びた老人問題」「死んだら復活して覚醒」だの 何やかやでテンコ盛り。 120歳を越えたら合格だの、次の目標は180歳だのの設定はイマイチ解らない けれども、なんかもうそんな細かい所はどうでも良い感覚に。 「このシーンは、あのアニメの影響が」を探し求める事に全力を注ぐ(笑) ・・てな訳で私は楽しめ、私には高得点の作品でした。 はい、単に「好みの問題」です。 まあ平等・一般的・相対かつ絶対評価・真面目に点数を付けたら ★2.6て所かもしれませんが。 私は楽しめた。それは確かです。