上映中

空の青さを知る人よ (2019)

長井龍雪

4.01 / 評価:1,310件

夢破れて山河あり…

• bakeneko さん
  • 2019年11月13日 10時31分

アニメーション監督の長井龍雪&脚本家の岡田麿里&キャラクターデザイナーの田中将賀で結成されたアニメ制作チーム「超平和バスターズ」による、『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない』、『心が叫びたがってるんだ。』に続く秩父三部作の三作目で、高校2年生のヒロインが遭遇した不思議な生霊との交流を通して、姉世代の夢と恋の葛藤を音楽に乗せて活写してゆきます。

不思議な存在との交流を描くアニメーションは沢山ありますが、本作は実在する人物の13年前の生霊というところが出色で、
姉世代の青春の葛藤と夢破れた現状 と
妹世代の現在青春真っただ中の進行形 を対比すると同時に、2つの世代間の交錯する恋心と葛藤も活写してゆきます。
各世代のキャラが生き生きと躍動しているのに加えて、17歳と30歳のそれぞれの世代のテンションや感受性の違いも描き込まれている―秀逸な人間観察と生きたセリフが光る作品で、三部作を観ているファンはもう見慣れてきた埼玉県秩父の景観瑞々しく映し出されています。

青春真っただ中の高校生だけでなく、現実の苦さを知った夢見る頃を過ぎた大人の心境も描いて、「機械仕掛けのピアノのための未完成の戯曲」などのチェーホフ作品も連想させる深みのある作品ですし、演歌スターになりきった松平健の怪演も楽しいですよ!

ねたばれ?
たしかに「こちら葛飾区亀有公園前派出所」が連載終了になるとは予想できないよなあ~