空の青さを知る人よ (2019)

長井龍雪

とてもバランスの良い映画

• qdh***** さん
  • 2020年8月24日 18時52分

とても好きな雰囲気の映画です。典型的なお涙頂戴のシーンが多いわけではないけれど、ふとした場面で涙が溢れてきました。

あおいちゃんの、お姉さんに対しての感情も手に取るように分かるし、しんのが御堂から出ることができないもどかしさも、細かい表情の描写によってありありと伝わってきて、各登場人物にとても感情移入できました。

私の周りにも、俳優・女優がアニメのキャラに声をあてることに無条件で反対する人はたくさんいますが、この作品では違和感がないどころか、俳優さんたちのプロの声優さんとはまた違った方向のリアルな演技が功を奏しているように感じました。
しんの・慎之介役の吉沢亮さんは、「キングダム」や舞台「羅生門」などでの声が素晴らしかったので、とても期待していましたが、その期待を大きく上回る演技でした。難しい二役を絶妙に演じ分けていますし、何より普段のバラエティなどでの声の張り方と大きく違ったので、吉沢さんの顔が全く浮かびませんでした。顔ばかりに注目が集まりがちですが、声だけでも観客を惹きつける演技をされていたので、今まで地道に努力されてきた方なんだなと思いました。
若山詩音さんや吉岡里帆さんも、素晴らしい演技をされていましたし、声優陣の方々がより物語に深みを持たせていると感じました。

これといった悪役も出てきませんし、ある意味平凡な作品と言われるかもしれませんが、だからこそ感情移入しやすい素晴らしい作品だったと思います。