上映中

空の青さを知る人よ (2019)

長井龍雪

4.01 / 評価:1,221件

天気の子が残念だった人には特に見てほしい

• goronngoronn さん
  • 2019年10月13日 3時22分

台風の影響で会社を早く出られたからラッキーとばかりに初日に鑑賞。
前評判が良かったし、この監督チームの映画はどれも好きやったからホンマに楽しみやった。
結論から言うとホンマに最高傑作やったと思う!!

登場人物の声優の2役しんのと慎之介の声をやった吉沢亮さんのうまさにはホンマにビックリした。
アニメ好きみたいやけど初声優とは思えへんかった!
「キングダム」も2役やったね。
あっちのほうが同一人物みたいなもんやったから気付かんかったけど演技派俳優なんやね。

あかねの吉岡里帆さんもホンマに上手やったで。

キャラデザインが「君の名は」から新海作品と一緒になったから残念やけど元祖は「あの花」やし、長井監督作品のほうがキャラを丁寧に描けている。
だから登場人物あおい、あかね、しんの、慎之介のどれにも感情移入しやすい!

バンドとか音楽が題材の映画ってこれまでもたくさん見たけど、どの映画とも違うんよね。恋愛、将来、兄弟愛とかどれもすっごく入りやすい。
私の妹もあおいみたいな話し方を少しするんやけどリアリティ抜群やった。

ファンタジーの要素は「あの花」を彷彿もさせるし、もっと良くなってたな~。
後半に行くにつれて自然と涙が溢れ出すのはホンマにビックリやった。
セリフの一つ一つが沁みてくるんよ。

あいみょんの歌も良かったなぁ。映画で初めてあいみょんの歌と合っていたものに出会った。

ホンマは「ジョーカー」を次に見る予定やったけど、終わってからダッシュで次の回の券を買ってリピートしてしまった。
同一作品をリピートって何時ぶりやろか?

期待していたように2回目のほうがもっと泣いてしまった。。

この「空青」はしばらく映画館に通おうと思うし妹もつれていこうと思う。
泣けるし笑えるし、どんどん身体に突き刺さって沁みてくる感じ。

あ~私もあか姉みたいになりたいなぁ~。
理想の自分が見つかった感じ。

次の作品を早くも期待!!