ワイルド・スピード/スーパーコンボ (2019)

FAST & FURIOUS PRESENTS: HOBBS & SHAW

デヴィッド・リーチ

「次のワイスピ楽しみね」

• Masato さん
  • 2019年8月4日 12時45分

「次のワイスピ楽しみね」

これは、映画「Vice」で政治に何の興味も示さない人間を表現するものとして放たれたセリフ。つまり、ワイスピはバカ映画だと揶揄している。

今回も「バカ映画」というワードが似合う壮大な頭悪いアクション映画になっていた。先日完成した待望のグランドシネマサンシャインのGTテクノロジーで鑑賞したが、大画面にピッタリのアクション満載。

ちなみに、「ワイルドスピード」と題名がつけられているが、今回は2人のスピンオフでドミニクなどの主要ファミリーは出てこない。原題は「F&F Presents : Hobbs & Shaw」

一番の見所は、シリーズで異彩を放つハゲ2人の共闘アクションだ。現代のハリウッド・アクション映画界を牽引するといっても過言ではないロック様とジェイソン・ステイハゲ。「映画によく出てくるハゲ」と言われたら必ず名前が出てくる奴らがまさかの主演として描かれるということだ。

「デッドプール2」の監督であるデビッドリーチ監督は、そのままのテイストでワイスピを描いた。いままでのワイスピもコミカルな要素は沢山あったが、いままでよりもハジけるようにコメディ要素が追加されていて面白い。よくある噛み合わない2人が組んだ的な感じで、終始コミカルに描かれている。ほかに、デップー2の繋がりで、「あの男」が出てきたり、おそらくロックの「ジュマンジ」繋がりでケヴィン・ハートが出てきたときは、意表を突かれて吹き出しそうになってしまった。

ベビーオイル野郎とか、体デカすぎて捜査官に見えないとか、今までのワイスピを小馬鹿にするようなセリフも多くて好き。

しかも、敵に次期007と噂されていたイドリス・エルバ。さらに「M:i Fallout」で異様な魅力を放っていた美女のヴァネッサ・カービーがゴリゴリのアクションをしていて、戦う女はカッコいいと言わんばかりのキャラクターで素晴らしいし、まさかの絶世の美女エイザ・ゴンザレスまで出ていて、キャスティングの秀逸さとキャラクターの作り方に敬意を表したい。

ストーリーは、超超超ありきたりの「ウイルス取られたから取り返せ」という、今までに200回くらい見たような内容。意意図的にウケ狙いでやっているのでは?と感じられてしまうほどの意外性の無さに驚いてしまう。しかし、映画のテンポはすこぶる良く、全くもって飽きさせない。

敵が近未来のガジェットをふんだんに使ってくるので、ワイスピファンは何の映画を見させられているのか、かなり戸惑う思うが、これは最後の伏線であることがわかる。

その伏線とは、アナログvsデジタルの戦いとしてデフォルメするために敵の近未来のガジェットを強調して描いている。もちろんハゲ2人と美女1人は脳筋のアナログ派だが、テクノロジー批判をし、ストーリーに妹や兄貴、母親などの血縁関係を絡ませることで、ワイスピの「ファミリー(家族・疑似家族)の絆は大切なんだ。機械よりも人を信じ、ファミリーと共に戦うんだ」というメッセージ性を生み出していた。

しかも、アナログvsデジタルという構図を作ることで、ハゲ2人の銃を使わない脳筋殴り合いアクションを、(苦し紛れだが)正当化しているのも良い。

こうして、アクションの設定を利用してメッセージ性を生み出そうとするやり方や、キャストの持ち味を引き出すやり方は非常にうまい。スピンオフでありながらも、ワイスピの体裁を守っているところを評価したい。

「M:i ゴーストプロトコル」や昨今のクリント・イーストウッド的なテクノロジー批判だが、批判としての説得力はない。なぜならお前ら脳筋だからだ!

今回のロック様の超人度はずば抜けてすごい。普通なら死ぬような高さから落ちても傷1つもついていない。なのに、瓶で顔を殴られると顔に傷がつくという謎仕様。予告でもあるように、ヘリを片腕で引き止めるという脳筋具合。
さらには、マウイのハカを踊って殴り合い!もうよく分からないが、面白い!

イドリス・エルバが「ブラック・スーパーマンだ」だとか言っているが、本当のスーパーマンどっちだよって話だ。

Don’t Think,Feel. これはブルース・リーの言葉だ。ニーチェではない。存分の脳筋映画を堪能せよ!