イップ・マン 完結 (2019)

葉問4/IP MAN 4: THE FINALE

ウィルソン・イップ

良作だがシリーズ最後にして最高ではない

• tfj******** さん
  • 2021年3月1日 15時21分

シリーズ完結編。

ガンを宣告されたイップは、学校を放校された息子に手を焼き、海外留学させることを思い立ち渡米する。当地ではかつての弟子ブルース・リーが頭角を現しカンフーの認知度を上げていたが、サンフランシスコの華人を代表する中華総会会長ワンは快く思わず、イップとも対立する。ひょんなことからワンの娘と知り合ったイップは、ワンに誤解され試合する羽目になるが、渡米した中国人たちの前に立ちはだかる人種差別のひどさに気づき、複雑な思いを抱き始めるのだった。

一方、ブルースの弟子で中国系軍人ハートマンはカンフーの効用を確信し、軍の訓練に取り入れようとする。だがこれを発端とし、中国人を嫌い空手こそ至上と信じるゲッデス軍曹と格闘教官のフレイターは中華街ごとカンフーを叩き潰すことを画策する。ワンが無根拠な容疑で入国管理局に逮捕され不在にしている間に、中華街にフレイターが乗り込んでくる。だが中華街の師匠たちを救いフレイターを倒したのはイップだった。

激怒したゲッデスは、師匠たちを襲撃して重傷を負わせ、さらにワンを軍に連行し試合を迫る。持てる技全てを駆使し善戦するワンだったが、ゲッデスの体格と力に太刀打ちできず倒れる。その報を聞いたイップは、武術家の本分を果たすため静かに立ち上がった..............

決して、駄作や悪い作品ではない。むしろ、サンフランシスコの街並みや中華街の描写に、やや赤みがかったレトロな色彩の画面がよく似あい、視覚的にも美しい。肝心かなめのカンフーも、期待どおりよくできている。

だが、ドニー・イェンのイップマンシリーズを一から見続けてきた者として、ちょっと複雑な思いが残る作品だ。

これが完結なのだから、思い残すところなく感動させてほしい、と期待していたのに、視聴後、何か感動しきれない自分がいる。

その原因を考えるに、思い当たるのはこれだ。

横暴な外国人の手で苦しめられる中国人たちを背景にしたストーリーはもはや恒例であるが(1作目では日本軍人、2作目ではイギリス人役人、3作目では米国人地上げ屋)、

過去三作においては、時代がかった設定もあり「あくまで遠い過去のこと」という了解が対決の構図の生々しさを自然とやわらげていたのに対し、

今作では「差別的な米国白人」の姿を際立たせつつ、さらには黒人など他の有色人種も表面上大人しくしているだけで、陰では中国側を応援している、とでも言いたげな描写が、なんだか政治的なメッセージを込めたものに見えてきてしまうのだ。

思えば、2020年は「反差別・人権・ダイバーシティ」をスローガンにしてトランプ氏打倒を目指した米民主党のキャンペーン激化や、「ブラック・ライブス・マター」運動が拡大した年である。そしてその時期に高まっていたのが「米中対立」。あまりにタイミングが悪すぎる。まるで特定の政治勢力を攻撃するかのような意図で作られたように見えてしまう。

それに過去三作での悪者は「中国にやってきた横暴な外国人」であるから、その反発心はよく理解できる。しかし、今回は、豊かさを求めて自分からわざわざ米国までやってきたのは中国人である。それを鑑みると、出稼ぎに来ておいて相手の国の難を詰るというのは何かモヤモヤしたものを感じる。それなら中国はもっと平等でいい国なのか?という疑問が自然と沸いてくる。

本来娯楽のはずのカンフー映画が、過剰に政治的に見えてしまうのは、やはり純粋に楽しむことを阻害する要因になる。公開のタイミングがたまたま重なっただけで本来そういうつもりはなかったとしても、である。ブルース・リーの描写も、また息子に反発される哀愁漂うイップの姿もよく演じられていたのに残念と思う。

最後にして最高の作品、というわけにはいかなかった。

しかし、中国人どうしの人間模様の描写は上質、ではあった。息子との間の相克に悩むイップが、厳格なワンと不満を抱くルオナンのやり取りを見ているうち自分の父としての至らなさに気づく。そうして最後には「カンフーの先生になりたい」という息子を受け入れ、その技を伝える。

白人の描写をフィクションとして頭の中で無理やり片付ければ、人間ドラマ・カンフーともに楽しめる映画、とはいえよう。