THE QUAKE/ザ・クエイク

SKJELVET/THE QUAKE

1082019年4月26日公開

いぐな

ネタバレ主人公が無能すぎ

ノルウェー発のディザスター映画続編。 主人公は前作の災害でトラウマになったんだとしても酷すぎ。 とにかくイライラする。 わざわざ会いに来た娘の娘の料理は食べないわ、 唐突にいきなり帰れって言うわ、なんなのこの人。 電話シカトしてたおっさんが事故で死んだから 送られてきた封筒を確認する主人公。酷すぎ。 その死んだおっさんの家を訪れる主人公。 そこで出会うマリットがこの作品唯一の良心。 主人公は娘のバレエを見に行く約束をしておいて、 電話一本もせず、トンネル事故現場へ向かう主人公。 用事があると言っていた出会ったばかりのマリットを足に使う主人公。 電話で済むことを追いかけて長々と地震観測部の男と話をして 娘と元妻をフルシカトする主人公。 散々足に使ったマリットにお礼の一言も言わず 「帰る」の一言だけで済ませた主人公。 次の日、ネズミの映像観ただけで、もう今すぐにでも大地震が起きると 発狂しだす主人公。 ガスが少し出てるくらいで、余震が何回か起きたくらいで、 その日に大地震が起きるなんて予測出来たら苦労なんてしないわ。 家族を迎えに行くんだ、とまたマリットを足に使う。 マリット優しすぎ。 そのマリットにめっちゃ無謀な運転を命令する主人公、酷すぎ。 大学にいる息子が電話に出ないから「爆弾仕掛けた」と 大学に電話する、でもスルーされる。酷すぎ。 元妻の職場につき、34階にいる元妻を連れ出そうとする。 車で待ってろというのに、主人公追いかける娘。 娘にもイライラしたけど、一番悪いのは主人公。 大地震がもうすぐ来ると一言も娘に説明してない。 娘からしたらなんで逃げなきゃいけないのか、 なんでビルに入ったらいけないのかわからないし、 主人公はただただ娘を不安にさせてただけ。 主人公を追いかける娘を追いかけるマリット。 赤の他人なのに本当優しい。 エレベーターを使わず階段で34階目指すマリットたくましすぎ。 34階について、ここでもやっぱり何の説明もせず 無理やり元妻と逃げようとする主人公。 エレベーターが閉まる瞬間、娘が34階に来たのをみて発狂する主人公。 お前がちゃんと説明してなかったからだよ。 ここで大地震が発生。 そもそも今日起きる、すぐ起きるとか発狂してるのに エレベーターで降りようとするって不用心にも程ない? 大地震でエレベーターが止まったから脱出しようとする エレベーターが止まった下の階に都合よく入口が開いてるから そこまで降りようとする。 エレベーターがいつ落下するかわからんのに なんでエレベーターの下入るかなぁ…。 主人公が俺が絶対掴むから、飛び込んでこいっていうも 元妻を掴めない主人公。 もちゃもちゃしている間に、案の定エレベーターが落下して元妻死亡。 34階は隣のビルが崩壊したことで傾き、滑り台状態に。 主人公のせいでえらい目にあってるのに 34階に取り残された娘を保護するマリット優しすぎ。 元妻を救えなかった主人公、娘を助けに34階に。 「助けに来た!」と叫びつつ、娘のところまで滑ってく主人公、酷すぎ。 お前それ助けに来てないじゃん。ただ一緒に要救助者になってるだけじゃん。 登れるようにロープとか用意してから降りようよ。 その辺にあるもので無理やり登ろうとするから 結局、親子共々滑落。 運よく途中で止まるけど、娘を支えているのはガラス窓。 よく見る徐々にパキパキして、間もなく割れて落ちちゃうよーって演出。 ここで主人公、上にいるマリットに娘を助けろと叫ぶ。 赤の他人のために命をかけて助けようとするマリット優しすぎ。 無能な主人公と違って、ちゃんとロープ用意しております、流石です。 無事親子を助けるマリット、君が主人公だよ。 マリットだけは落ちないでくれってハラハラして見れたよ。 むしろ、この親子落ちねぇかなとかすら考えちゃったよ。 助けに来たはずの主人公はマリットに助けられただけで、 要救助者としていつ崩れるかわからない34階で待機してる場面で終わり。 次の場面はそのあと何事もなくみんな無事に降りてましたで終わり。 主人公がとにかく無能で酷すぎ。 専門家は研究に没頭して、家族をないがしろにしているように 感じることもあるけど、それは家族を守るためなんだ、とか マリットに言ってたけどお前家族守れてねぇし。 余計危険に巻き込んだだけだし。 元妻はお前が来なかった方が助かったんでないの? 娘はお前のせいで34階までいってえらい目にあってるし。 息子の扱い雑すぎだし。 街が地震で波打つ映像だけがやりたくて あとはどうでもよかったのか、そこで予算を使い果たしたのかなと 思わせる酷いストーリー。 ストーリーに「絶望的」な映画でした。 The Waveは面白かっただけに本当残念。