ターミネーター:ニュー・フェイト (2019)

TERMINATOR: DARK FATE

ティム・ミラー
  • みたいムービー 1,255

ポリコレ配慮の結果がこれ

• abe******** さん
  • 2020年4月6日 11時34分

事前の期待感を超えられなかったという点こそありますが酷評する程の酷さは無かったかと思います。
 ただ、昨今のハリウッドの傾向であるポリコレを意識したのが見事に仇になったかなと。女性型ターミネーターは過去作にも出ていましたしジェネシスなどもありましたから別に気にしませんでしたが、ジョンを殺してまで新たな指導者を作る必要があったのかと。アーノルド・シュワルツェネッガーとリンダ・ハミルトンがいたからまだこの評価で済んだのでしょうがもし、いなかったとしたら評価は更に落ち込んだかと。
 スターウォーズもそうですが、無理やり女性を主役にねじ込む必要があるのかと最近のハリウッド映画には疑問を抱かずにはいられません。女性を起用する事が悪いとは微塵も思いませんが作風を破壊してまでやる事なのかと。創作物は創作物であって現実の問題や主観を持ち込まないでいただきたい。
 配慮した結果の駄作と配慮しなかった名作。政治的に評価されるのは前者でしょうが、作品として評価されるのは後者に他ならないと思います。
 今後、どれだけポリコレ配慮の作品や作風のものが世に出るかは分かりませんが、こういった負の積み重ねが正しい意味でのポリコレの活動を阻害するだけでなくその存在自体を著しく貶め、世間から嫌われる事になるかを早い段階で認識し行いを改めてほしいものです。過度な配慮や偏った思想の元で行われる言論・表現弾圧はやればやる程不満をためてゆきいつかは爆発するものです。そうなった時、果たしてポリコレはどれ程の弾圧を受けるのか。
 尤も黒人差別すら未だに残っている状況ですから認識を改めるまでには半世紀近くかかりそうではありますが…
 駄文を長々と書きましたが、過去作をあまり意識せずこういう題名通りのニュー・フェイトとして見れば楽しめるかと思います。最もこの評価を受けて続編が作られるのかは怪しいところではありますが