るろうに剣心 最終章 The Final (2020)

大友啓史
  • みたいムービー 1,315

ヤバカッコいいという新ジャンル

• TとM さん
  • 2021年7月19日 18時58分

こんなにヤバいヤツだとは思わなかった。お察しの通り、雪代縁のことだ。
最初は「シスコンだな~」くらいの印象だったけど、徐々に「シスコンこじらせてるな~」になり。セリフの6割で「姉さん…!」を観測した時点で「シスコンこじらせ過ぎてヤベェ!」と震えた。
なんかもう「姉想いの可愛い弟」から「ヤンデレのサイコ弟」くらいの開きがあったよ…。

縁くんのイマジナリー巴姉さんはどんな感じだったのだろう。ちょっと妄想が膨らみすぎてて、薫の中に姉さん見ちゃって嘔吐しちゃうなんてガチでヤバいヤツ!
妄想で穏やかに語りかけたかと思いきや、妄想で激昂する不安定さ。あわわ…、イマジナリー巴姉さん、弟を止めてあげて~!!
B級ホラーに出てくるサイコ殺人鬼なんかより、よっぽど恐ろしかったぜ。

そんなシスコン縁くんなのに、演じてる真剣佑はめっちゃカッコいいんだぜ!上着脱ぐだけでカッコいいとか反則だろ!
腕の筋肉に浮き上がる血管すらカッコいいってどーゆーこと?!
インド映画で主演を務められるくらいのイケメン度だよ。登場するだけで後ろに花火上がっちゃうよ。なんならゲロ吐いてる時すらカッコいいよ!
シスコンヤバいとイケメンヤバいのマリアージュだよ。私は何を観てるんだろうな?これ「るろうに剣心」だよね?

元々ジャンプで原作読んでたはずだが、全く縁くんのこと覚えて無いんだよな。こんな子だったかしら?

アクションシーンは相変わらず最高で、剣心・佐藤健と宗次郎・神木隆之介の共闘シーンとか燃えるし萌える。
縁と剣心のバトルは殺陣プラス拳闘で、「ガンカタ」を超える超絶アクション。誰かこのアクションに「ガンカタ」的な名前をつけてくれないかな?

と、縁くんに震えたりアクションに燃えたりと楽しい要素はあったんだけど、思ってたより面白くなかったなぁ。
シリーズをまとめる為に、色々と入れなきゃならないのはわかるけど前半長いよね~。物語の進むペースがまったりしてる感じが否めなくて、ちょっとダレたよね。
新田真剣佑の人智を超えるカッコよさと、新田真剣佑と佐藤健のツーショットの尊さと、巴姉さん(現実)の美しさに加点してオマケの星4つかな。