上映中

ジョーカー (2019)

JOKER

トッド・フィリップス
  • みたいムービー 1,648

4.10 / 評価:4,796件

ダークヒューマンドラマ

• k2b***** さん
  • 2019年10月10日 18時03分

凡百な内容の説明としてはアーサーという男ががジョーカーへと変異する物語。

アメリカでは映画を鑑賞する際に荷物検査をされるとか、レビューなどを見ると覚悟をしてみた方が良い、鑑賞後陰鬱な気分になるなどの評価を見ていたので覚悟を決めて見に行きましたが、覚悟の量が強すぎたのか大きなショックを受けることはありませんでした。
恐らく劇場に見に行ったのではなく何気なくテレビを付けたらなんか映画がやってたくらいの感じで見たらまた私の評価も違ったのかもしれませんが。
名作凡作駄作多くの作品が氾濫している中でもっと強烈な狂気や陰惨さなどを放つ作品なども多くありそういった作品をどれだけ見てきたかで、そのあたりの評価は変わってくると思います。

とここまで評価としてはあまり良くない書き方をしてきましたが、物語としては非常見ごたえのある作品であり、主人公がどのような境遇でありその境遇からどのような衝撃を受け、怒りややるせなさを経て絶望を感じどう変異していくのかなどを演技や演出などで非常に高いレベルで表現されていて上映中全く退屈を感じることなく見ることができました。
一つ残念な点としてはジョーカーへと変異する内容については十分すぎるほど丁寧に描かれていた一方でダークナイトなどで見た「ジョーカー」の狂気や悪辣さなどがうすかったところでしょうか、スタッフロール後とかにワンカットでよいのでそういったシーンがあってもよかったと思いました。

長々書き込みましたが少なくとも高めの評価でレビューをつけようと思うくらいに完成度の高い作品ですのでお勧めです。