アス (2019)

US

ジョーダン・ピール

解説サイトだけ面白くても意味なくね?

• サンゴ さん
  • 2020年7月12日 12時07分

前作ゲット・アウトがとにかく面白かったのでこれははちきれんばかりの期待を持って見始めたんですが。結論から言うといまいちでした。

ホラーというよりSFサスペンスといったほうが正確だと思う。
で、SF要素が入ってくる場合の良作不作の大きな分かれ目が、その世界でのルールを観客にわかりやすく説明できたか否かってことで。
この映画は大多数の作品と同じく、それに失敗していました。
最後まで見ても、だからなんであれがそうなってるわけ?とか、なんでそれが可能でこれは不可能なの?とかという疑問やイライラがいっぱい。何にもスッキリしません。
そもそも、舞台はアメリカなのに、銃もってる人が誰もいない。なんで?
やたら主人公家族が強いのも納得いかなかったけど・・・地下の人々がやたら強かったので、その血統のせいだったのか?

恐ろしい目に合いつつも基本はずっと軽佻浮薄なのは前作と同じ。それだけに前作みたいに愉快な友達一家が助けに来てくれるのかと思ってたけど今回はあっさりやられて退場。
それもつまらなかった。
ちゃんとした解説や結末があるわけでもなく、一応どんでん返しみたいなオチはあるけど、あーやっぱりそうだったんだって程度でしかなく。

とにかく、前作と比べて圧倒的に足りないのがワクワク感。
ホラーなのにこんなにてんこ盛りで楽しい要素笑える要素入れてきて、それがちっとも破綻してない、それが前作ゲット・アウトの良いところだったのに。
今回はコメディ要素がずっとふわふわしてて、他の方も書かれてるけど、センスで押し切っただけに見える。観客を喜ばせてやろうというサービス精神が感じられなかった。

解説サイトはたしかに面白かったけど、解説サイトだけ面白くても意味なくね?
映画も面白かった、解説サイト読めばもっと面白い!っていうのが良い映画。
これは映画だけではまったく完結してないので、映画としては不出来だと思う。
才能のある監督なのに惜しいなあ。
こういう、わかる人だけにわかればいいやっていう方向性に行くなら、今後は期待できない。
もっとエンタメ志向だと思ってたよ。残念。