ポラロイド (2017)

POLAROID

ラース・クレヴバーグ

70点

• lun***** さん
  • 2020年3月30日 18時30分

洋ホラーにありがちな宗教モチーフやグロ描写はなくどちらかというとJホラー寄りの雰囲気。グロに関してはほぼグロらしいグロはなかった。

カメラワークや演出、カットや演技などはとてもよく、ここだけなら星4をつけたいところ。

ただ、こうセリフをもう少しいれないと登場人物が何に気づいたのかわかりにくく登場人物の行動や発言がやや藪から棒な印象をうける場面が見受けられるし、もうすこし観る側にヒントを与えないとドキドキ感が半減してしまうのでそこは残念。
登場人物が異変などに気づく場面はもうすこしその登場人物がもった違和感を視聴者にも体験させてほしい。

あと、キュイーンというストロボのチャージ音が演出の鍵となるんですが、肝心のカメラそのものにはストロボ機能がない機種というあたりがちょっと。気づいてしまうとストロボがついていないことが気になってしまって。どこが光ってるのやら、という感じで臨場感がそがれます。カメラの機種について語ったり主人公の口からは次々愛用していた写真家の名前が出たりするのにうーん。物語の主役ともいえるカメラだけに。

ストーリーや伏線への雰囲気は悪くないですが、ホラー映画を見慣れている人がみると目新しさはあまりないかもしれません。
カメラワークや映像の演出は80点。セリフ回しや設定の詰めやストーリーは60点。総合すると70点って感じです。もっと煮詰めればよくなりそう