上映中

君がいる、いた、そんな時。 (2019)

迫田公介

苦しみや悲しみの先に光を照らせるのが愛

• dr.hawk さん
  • 2020年8月21日 20時13分

2020.8.20 京都みなみ会館

2020年の日本映画
トラウマを抱える図書室の女性司書が二人の生徒との交流の中で自分自身と向き合う物語
監督&脚本は迫田公介

物語はフィリピン人の母を持つハーフの少年・岸本正哉(マサマヨール忠)が描かれて始まる

日本人ハーフなのに「ガイジン」呼ばわりされる正哉だったが、いじめっ子のスズキ(山本正大)らの相手をせずにひたすら耐えていた

正哉のクラスにはもう一人周囲から浮く香山涼大(坂本いろは)がいて、彼は誰も聞きたがらない校内放送を繰り返している少年だ

正哉の憩いの場所は図書室で、そこで司書教諭の山崎祥子先生(小島藤子)を独り占めすることが日課だった

「準備中」のフダにわざわざ変えて誰も立ち入らないようにする正哉

そんな山崎先生には1歳になる赤ん坊がいて、いつもパスケースを首からかけている

だが正哉はその赤ん坊の写真を見せてもらえない

ただただ無駄話をしながら本の整理をするだけだったが正哉にとっては至福のひとときだった

ある日、そんな憩いの場所に香山がやってくる

香山は「誕生日が近いから特別なことをしたい」と言いアイデアを募集していた

そこで正哉は「ドッキリとか面白いんじゃないの?」と言ってしまう

それによって正哉は香山の計画に強制的に参加することになったのである

物語は正哉を中心に描かれるので彼が主人公だと思っていたが、エンドロール後のあるシーンを見てこの映画の主人公は山崎先生なんだなと感じた

タイトルの「君」は山崎先生の赤ん坊のことを指し、幼くして亡くなった子どもに執着する山崎先生が描かれていく

そんな彼女のもとに現れた二人

健康だが母親を好きになれない正哉

父親から暴力を受け続ける香山

問題だらけの二人だが彼らは生きている

その二人が「計画とその後のサプライズ」を通じて、山崎先生の「嘘を本当にする」

もっとも「嘘」だと感じていたのは正哉だけで、山崎先生の周囲にいる大人は「死=なかったこと」のように振る舞い、彼女を苦しめていたのである

そのラストシーンでは出勤後の山崎先生の部屋が映される

ちょうどエンドロールの真ん中ぐらいからだろうか

本棚あたりを映しながら、すっと視界に入る風鈴

誰もいないはずの風の届かない部屋で鳴り続ける風鈴はやがてその動きを止める

このシーンがとても美しくて、それゆえに「山崎先生が主人公だった」と感じたのである

その風鈴を鳴らしていたのは山崎先生の亡くなった赤ん坊の魂だろうか

正哉と香山の夜の校外放送によって「1歳の誕生日を迎えた君」は存在認知が山崎先生だけのものではなくなったことで生き続ける

その感謝があのシーンなのだと思った

そしてそれは同時に母へのサヨナラであるとも言える

誰もが隠そうとする存在にもがく山崎先生は正哉と香山によって肯定され、そして二人は彼女を守る決意を崩さない

校長先生(阪田マサノブ)は「大切な人」を感知し、そして二人の生徒に寄り添う

思えば少年たちの気持ちを汲もうとした大人は彼だけだったようにも思えた

ラストシークエンスでは二人が「おかえり!」と叫び、そして山崎先生は「ただいま!」と元気よく答える

それは単純に教室に帰ってきたという意味合いだけではなく、心を赤ん坊のところに置いてきた山崎先生が「未来を生きるための今に帰ってきた」というダブルミーニングであろう

その笑顔を見ていた「君」はようやく自由になったのだと感じた

いずれにせよ、拙い演技だとか設定が暗いとか色々とマイナス面はあると思うが、幸せになるための方法は「前を向くしかない」ことを描いている良作であると感じた

山崎先生がパスカードを眺めるのは過去に囚われ続けているからであり、そんな彼女の苦しみを共有する中で正哉は自分の幸せを再確認して、香山は居場所を見つける

そう言った意味に於いて、かけがえのない時間を一緒に過ごせることは幸せなのだろう

山崎先生が過去を話せるようになった時、そこから彼女の未来も始まっていく

だがそれは悲劇を忘れることではない

赤ん坊の不幸を経て彼女は強くなったし愛の意味も体験できた

そして、これからも「君」はみんなの中で生きていく

存在(いる、いた)の対義語は「死」ではないのである