音楽 (2019)

ON-GAKU: OUR SOUND

岩井澤健治

音を楽しんでこそ音楽。ギターは打楽器だぁ

今までのアニメーションのイメージをぶっ壊すような作品でありました。褒め言葉ですよぉ~。
 まずストーリーの内容よりも、その画像は、動く紙芝居といった感じです。ロトスコープという手法を使って制作したとありましたけど、私のロトスコープのイメージではありません。どちらかというと、やはり劇画タッチの紙芝居かなぁ。それぞれのキャラクターも、今までのアニメーションのように、リアルさ、あるいは可愛らしさ?を追求したものではありません。落書きか?と思うほどであります。でも、それがとても新鮮でありました。
 ストーリーは、一昔前の、まぁ学園ものというか、青春ものというか、そんな感じなのでありますが、それが妙になつかかしく、今時あんな不良はいないようなぁと、どこかノスタルジーに浸ることが出来ます。
 そして、肝心の音楽。心情のほとばしりが音楽なのですね。それこそが、音楽の原点なのかもしれません。ライブでは、奏でる方も、それを見ている観客も、一体になるのが音楽ですよね。劇中にながれる楽曲も、場面場面に応じて、なかなか考えてありました。
 万人受けする作品ではないかもしれませんけど、これは見ていて損はありません。今後の日本アニメの転換点の一つになるかもしれません。
 また、劇場パンフと呼ぶには、あまりにムック的な冊子も、読みごたえ充分な一冊でありました。