SHADOW/影武者 (2018)

影/SHADOW

チャン・イーモウ

回転傘突撃作戦は色物感満載

• 一人旅 さん
  • 2020年11月23日 13時21分

チャン・イーモウ監督作。

現代中国映画の旗手:チャン・イーモウ監督が、三国時代における荊州争奪戦に着想を得て撮り上げた新作で、敵国に奪われた領土の奪還に挑む影武者の奮戦を描いています。

戦国時代、弱小国の沛国は敵国:炎国に境州を奪われて20年が経過していた。沛国の重臣・都督は、炎国との和平強化を望む王の思惑に反して、自らの影武者を使って秘かに境州奪還を計画していた。やがて都督との特訓により武術や新たな兵器を得た影武者は精鋭の兵士を率いて遂に境州で敵軍と相対するが…というアクションで、三国志の荊州争奪にインスパイアされたオリジナルストーリーが展開されます。

衣装や背景をモノクロに統一した幻想的映像美は、『紅いコーリャン』(87)や『紅夢』(91)を始め独特の色彩美を大切にしてきたチャン・イーモウの新たな挑戦心の表れとなっていますし、『HERO』(02)のようなワイヤーアクション&スローモーションの多用による迫力に満ちた武闘シークエンスでも魅せてくれます。数多くのアクションシーンの中でも特に異彩を放っているのが、雨傘をモチーフとした新兵器を用いた集団戦法で、予告編でも印象的だった“回転傘突撃作戦”はそのファンタジー色も相まってやたら目を引く映像となっています。

和平派の王と開戦派の都督が対立する中、都督の“影”に仕立て上げられた下男の闘いと愛の宿命をシャープな映像美の中に活写したチャン・イーモウ監督&脚本最新作で、主演のダン・チャオが都督とその影武者を一人二役で力演している他、夫である都督と影武者の狭間で揺れる紅一点のヒロインを2010年にダン・チャオと結婚したスン・リーが可憐に好演しています。