劇場版 新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X (2019)

池添隆博

ビャッコ!さん!!

• ino***** さん
  • 2020年1月30日 10時32分

私個人はゴジラには大して思い入れが無いので、ただでさえ尺短いからゴジラにそんなに尺割かなくても…とは若干思った。
ミクのライブも、シンカリオンスタッフではなく元々ミクの何かをやっていたであろうところが作っているので、発音ミクの絵や表情とも違うし。ミクファンは喜ぶのでしょうけど。

でも!シンカリオンは!最高です!
相変わらずの懐かしCMネタは、CMを知らずとも子供も知ってそうな曲をチョイスで、より皆が楽しめるように。テレビ版で出たJR東海のCMは知らなかった私も、あのCMは知っていたので、とても楽しめた。

「ハルカの口調はそこから来てるんか~い!」とツッコみ、

相変わらずただの鉄オタになっているセイリュウに笑い、

摩周丸内部展示室の細かい描写(細かすぎて誰にも伝わらないので書きませんが、知ってる人が見れば「背景にもこれをちゃんと入れてくるとはさすが!」というもの)に感激し、

劇場の音響で聴く東総司令長の挿入歌に聴き入り、

イーファイブキッ…??

最高に良かったので詳細は伏せますが
「ああああああああビャッコさあああああん」と思わず映画館で声を漏らすかっこいいビャッコさん。
紅やビャッコが好きな人は、あのシーンのためだけに見る価値がある!けれど、できればネタバレ知らないまま見て感動して欲しい!!

もう残った上映期間も短いけれど、もう1回見たい。
もっと応援上映があるかと期待してたけれど、無かったな~。子供向け映画なんだから、子供がもっと気軽に応援したり、挿入歌も多いから歌ってもいい上映が欲しかった。

充足感があるので、80分弱という短さはあまり感じないが、それでも大人オタとしてはもっと長くシンカリオン新作を見たかった。
タカラトミーの映画は、子供が飽きないよう短く作る方針だと知ってはいるけれど。