上映中

ホテル・ムンバイ (2018)

HOTEL MUMBAI

アンソニー・マラス

4.43 / 評価:1,276件

期待しすぎだったかな?

• yomugi330 さん
  • 2019年12月23日 8時54分

息もつけない、瞬きもできない!と、前評判が高かったので師走の忙しさを推してわざわざ見に行きました。が…
「面白くない」とまでは思いませんが、忙しい中で映画館に足を運ぶほどでもなかった。好みの問題だろうけど、私はレンタルBDで良い程度だった。

冒頭からいきなりもうテロが始まり、最初から最後までテロシーンの連続。(撃ち合い、ではない、片方が一方的に撃つだけだから)
テロ・暴力への否定もなぜそうなったか考えさせる問題提起もない。
単に、インドのホテルでテロが起きて従業員も頑張って客を助けた、それだけ。
ラストの感動も薄い。
「私はここよ~」(セリフ違ったらすみません)と叫んでる女性が後ろにいるカットで何となくたらーっと終わってしまったって感じで、「起承転結」で言えば、最初からずーっと「承」が続いて何となく「結」になっただけ。
いきなり「あ、制圧されたの?」と肩すかしを食わされる。
「制圧の鍵」はないし、ヒーローもいない。まあ事実はそんなものだろうけど。

奥さんが死んだご主人にキスするシーンはちょっと涙を誘ったし、シッターが赤ちゃんの口を塞いで塞ぎすぎて死なせちゃわないかとハラハラしたり、イスラム教徒の夫人を撃てなかったってシーンもあるけど、あれだけでは観客に訴えるものは乏しい気がする。

「金返せ」とは思わないけど、テレビ放送やレンタルビデオで良いレベルかなー。暇つぶしのレディスデー1000円とかならまあ腹立たないレベルですが、忙しさを推して映画館まで行くほどでは無いと思いました。