ロイヤルコーギー レックスの大冒険 (2019)

THE QUEEN'S CORGI

ヴァンサン・ケステロー
ベン・スタッセン

ええっ 本映画は英国製じゃないの!

• bakeneko さん
  • 2020年4月14日 7時16分

いきなりすみません―本作は純ベルギー製アニメーションであります。
世界的に有名な“エリザベス女王のコーギー犬好き”を題材にしたワンワン冒険物語で、バッキンガム宮殿から飛び出したロイヤルコーギーのレックスがロンドンの犬シェルターで仲間と出会い、共闘して宮殿に帰るまでの波乱万丈の物語をCGアニメーションで見せてゆきます。

バッキンガム宮殿でエリザベス女王の寵愛を受けて贅沢三昧の暮らしを送っている愛らしいけど傲慢なコーギー犬:レックスがトップドッグの地位を狙う同僚のコーギー犬:チャーリーの策略に嵌まってテムズ川に落とされる。ロンドン市内の犬シェルターに救出されたレックスはそこで美人のワンダに一目ぼれして同房の仲間たちとシェルターを仕切るボスのタイソンに立ち向かう…というお話で、王族が庶民の協力を得て王位に戻るべく奮闘する―「王子と乞食」のモチーフを採り入れた冒険譚であります。

宮殿の豪奢な様子や女王とフィリップ殿下の私生活、ロンドン市内の様相、ドッグシェルター…などの描き込みが詳細ですし、まんまトランプ夫婦のアメリカ大統領夫妻の無粋ぶりも笑わせてくれます。

「わんわん物語」以来の伝統であるー様々な犬種の特徴と性格付けもバラエティ豊かで、犬たちの密かな階級社会は「ショーシャンクの空に」などの“監房もの”を連想させます。
綺麗な色彩と流麗な動きでも魅せてくれるワンワンアニメーションで、「ファイトクラブ」や「ロッキー」の引用では笑わせてくれますし、英国の消火器の使い方も判りますよ!

1、レックス(Rex)はラテン語でKingの意味です。
2、フィリップ殿下が寝室で読んでいる本のタイトルは“How to kill a dog”です。
3、王室のゼリーだから“ロイヤルゼリー”って、ベタなしゃれだなあ~