エクストリーム・ジョブ (2019)

EXTREME JOB

イ・ビョンホン

繰り出されるどんでん返しの展開が面白い

• bat***** さん
  • 2020年6月13日 22時38分

熱心ではあるものの、失敗続きで解体寸前の麻薬捜査班。再起を図るべく、国際犯罪組織の事務所の手前にチキン店を出し、潜入捜査をする作戦を思いつく。

アイデア一本釣りの映画かと思いきや、かなり目まぐるしく状況が変わっていく。
脚本がしっかりと練られているのを感じる。
仕事も私生活も崖っぷちな麻薬捜査班が、どういう訳かチキン店で成功する様は可笑しい。
状況に流されつつも、しっかり目的は忘れないのが好感が持てる主人公たちだ。
今までの自分たちとは正反対な大成功なものの、本来の役割からはどんどん遠ざかっていってしまう。
すっかり潜入捜査も馴染んでしまい、チキンを売る腕は上達する反面、全く成果が出ない麻薬捜査。

そんな調子でドタバタと進んでいくのかと思いきや、目標の事務所がお引越しして、しかもテレビのスキャンダルをすっぱ抜かれるトラブルに巻き込まれる。
チキン店が人気になっていく過程をストーリーに折り込んでいるのもそうだが、ここからがさらに上手い。
停職を食らい、完全にチキン店としてやっていこうと矢先、チェーン店の打診がやって来る。実はそこで投資を提案した男が犯罪組織の人間で・・・というすれ違いによって、さらに新たな展開が生まれる。

ここからの一連の流れから、今までイマイチだった麻薬捜査班が本領を発揮していく様はカタルシスに優れていて、さらにラストのアクションシーンで実は全員戦闘が得意な武闘派だったのが明かされる。
今までドジな部分しか見てなかったので、すっかり騙される。
柔道韓国代表
元海軍特殊部隊
ムエタイチャンピオン
わかる、強そう!

野球部、ん!?

打たれ強いオッサン、んん!?

2人可笑しい。
最後、死ななくて良かった。

落ちこぼれが実は・・・な展開は王道だが、ここまで上手く練り込まれると感服するしかない。

間に挟まれるコメディも良いが、多重的な展開と丁寧な脚本から繰り出されるどんでん返しが何よりキモな映画でした。