上映中

影裏 (2020)

大友啓史

人間の多面性と切なく彷徨う恋

• wxj***** さん
  • 2020年2月14日 20時03分

冒頭、今野は同じ職場のパート女性、西山に、仕事帰りに突然呼び止められる。
西山は、今野が日浅と親しくて、行方を探していることを知っていた。

そんな今野に、日浅はもう死んじゃったかもしれない、と話す。
彼女の告白に戸惑い、その根拠が知りたいと動揺を隠せない今野。

そして、物語は1年半前の2010年に遡り、今に至るまで何が起きたのかが展開。

会社員の今野は、東京近郊から転勤で移り住んだ盛岡で、同じ職場仲間の日浅と出会う。
今野はおとなしく、引っ込み思案な性格もあり、鬱屈した日々を過ごしていた。

無気力でけだるい今野の日常を、じっくり、ゆっくりと舐めまわすようなカメラワークで映し出す。
今野を演じた綾野剛の裸体、無防備な姿などありふれた日常を素のままに描くのだが。
この理由、後半で彼の本性が知れるにつれ、なるほど、と納得だった。

2人は自然と親しくなり、一緒に飲みに行ったり、釣りをしたりして交流を深めていく。
それはまるで、今野にとって遅れてやってきた青春の日々を過ごすよう。

今野にとって慣れない土地で、日浅はただ一人心を許せる存在だった。
心を閉ざしていた今野が、日浅の存在に救われ、癒されていく過程は微笑ましい。

だがある日、日浅は何も告げず突然退職し、姿を消してしまう。
イマドキ携帯電話も持たず、行動がいつも唐突で、どこかミステリアスな日浅。

掴みどころがなく、飄々として謎めいた男を、松田龍平が魅力的に好演。
何も話してくれなかったことに、ショックを受ける今野だったのだが。

しばらくして、日浅は突然、仕事の途中に立ち寄ったと、今野のアパートに現れる。

新たに互助会の営業の仕事を始めたと言い、また以前のような交流が始まる。
一緒に酒を飲んだり、釣りに行くなど共に過ごす時間が増えるうちに・・・。

原作を読んでいない事もあって、LGBTモノだとは知らず、ビックリだった。
今野の言動は、かなり匂わせるものがあったのだが、あの行動が決定的だった。

行為は拒みながらも、今野自体は否定せず、受け入れ理解を示すような日浅。
今野の行き場のない想いは、まずます混迷を深め、彷徨い迷ってしまう。

そして、元恋人が訪れ、再会を果たすことで想いを見つめ直し、確信する今野。

中村倫也が、驚くほど綺麗で、すぐに分からなかったくらい素敵だった!
双方共の切ない想いに、ドキドキしてキュンキュンしたわ。

ある日日浅は、互助会のノルマが厳しく、達成するために協力を依頼してくる。
日浅を信頼している今野は、彼の頼みにも気軽に応じるのだったが・・・。

やがて東日本大震災が起き、震災後の混乱を機に再び日浅は行方不明となってしまう。

日浅を探し始めた今野は、彼の父に捜索願を出すよう頼むが、断られてしまう。
やがて、これまで自分が見てきた彼とは、全く違う別の顔が見えてくる。

父から聞かされた、日浅の衝撃の過去の真実と、現在置かれた厳しい状況。
父の言葉に、今まで自分が知る彼は何者だったのか、唖然とする今野だった。

そして、同じく日浅の行方を追う西山からも、衝撃の事実を聞かされる。
彼女もまた、互助会のノルマ達成のために協力し、お金も貸していたと言う。
半ば諦め、半ば心配しているように、死んじゃったのかも・・・と話す。

さらに今野は、ある封書を見て日浅の狙いと正体を知ることになる。
大切な人の過ちも含め、全てを愛せるか?と見るものに問いかけてくる。

彼の裏切りというより、初めから彼はそのつもりだったのかもしれない。
そこは、はっきりと明かされないままだったが・・・。

ラスト、今野は別で本当の幸せを手にし、救いが見えるようでもあるが。
いまだ彼の幻を追い、どこかに彼の姿を探し、吹っ切れていない事が分かる。
それほど、今野にとって日浅は、かけがえのない唯一の尊い存在だった。

光が当たる裏には、必ず影が存在し、人間は色んな側面を持つもの。
自分が見ている姿が、その人の全てとは限らないし、全てを知る事は出来ない。

そんな人間の多面性、人間の奥深さや割り切れなさ、可能性を描きながら。
ある男の再生と、やり場のない切ない恋と友情の物語だった。

盛岡の静謐で美しい自然の風景と、繊細な心情がリンクしているような演出は良かったが。
風情はあるものの、全体的にのっぺりとして、ややだるい印象は残る。

綾野剛の、熱い感情を内に秘めた、抑えた演技は切なくて素晴らしかった。