仮面病棟 (2020)

木村ひさし

ツッコミ所満載も謎解きどんでん返し楽しい

• pha***** さん
  • 2021年2月14日 10時38分

寝たきりアルツハイマー患者ばかりの不気味な病院の当直一夜の出来事。

コンビニ強盗のピエロに仮装した犯人が怪我人を担いできてその怪我人を治療しろというところから病院が占拠されるが、ピエロにはどうやらこの病院にきたのは他の目的があるようで・・・

という話。

まず、病院の外観の不気味さは凄くいい。あんな病院ならバイトとはいえ行くの嫌だなあって思う。中に入ってもかつて精神病院だった名残りの鉄格子があるのもよい(が、普通は撤去するよね)。

ピエロは探し物があるから外部との連絡遮断するのはいいけど、人質たちが自由に動けるし、人質たちも拳銃強盗に監禁されている割には恐怖感を感じてないあたりがストーリーのためとはいえご都合主義。

あとはネタバレですが、永野芽郁さんは銃創で担ぎ込まれるが、元は腎臓摘出の縫合後があるはずなのに坂口医師は気づかないのか?そもそも銃創より刃物傷に見えるし。また、正体を偽装するのがバレバレのウィッグと化粧だけ。これでは看護師にはバレル危険が極めて高く、最初から患者のまま、ピエロに脅されて無理矢理仲間にさせられる振りしたほうがよかったと思う。看護師は毎日何回も患者の顔みてるのに気づかないわけない。永野さんのすっぴんは確かに印象違うがわかるよね。だいたい手術時に化粧落とそうとしたらどうするつもりだったのか?

結構な長さの縫合手術したわりに、すぐに元気に動き回れるのも?

ピエロの正体が誰お前?

4人も殺しておいて、最後の総理暗殺を思いとどまってでいいの?

でも最後までみてしまう力はありますよ。