上映中

劇場版「鬼滅の刃」無限列車編

PG121172020年10月16日公開
劇場版「鬼滅の刃」無限列車編

/ 18,217

作品レビュー(2,726件)

• ゆず

コロナ禍が生んだバケモノ

アニメを観た頃から吐き気を覚えていた。 寒いギャグにうるせぇ心の声。 好きな人は口を揃えて、「ストーリーがいい」 「声優」、「神作画」‥浅すぎて怖くなる。 原始人ハンバーガー理論ではないでしょうか? 原始人にハンバーガーを与えれば喜びます。初めての料理のそれを仲間に伝播していき、尊ぶ これ以外に至高の料理はない。と言い出す。 まだ料理の末端にすら触れていないのに。

• tua********

アニメとしての出来は◎

原作ファンです。 公開初日に映画館で観て、テレビシリーズよりもパワーアップした作画に驚かされました。白黒の世界観に色が、動きが、声が付き、映像化されたことに感激しました。もちろん、周りの鬼滅ファンも絶賛でした。 ただ、「映画」としての出来は、興行収入1位になるほどのものか?と言うと微妙だなと言うのが正直なところです。 あけすけに言うと、鑑賞直後は「良かった!最高!」と思えたのですが、世間の評判が過剰に高く、興行収入が100億、200億…と膨らんでいくにつれ、「アニメーションとしての出来はめちゃ良でも、映画としての出来はそこまでじゃなくない??」と思ってしまっていました。 そもそも、これは「鬼滅の刃」のメインストーリーの一部を切り取ったもので、映画用に完結された話として練られた話ではないので、どうしても起承転結の意味で映画作品として弱く感じます。 それを超越するブームの力があったことも十分理解していますが、個人的には、アニメシリーズ含め過大評価だなと思ってしまう作品で少し寂しいです。

• tom********

PVが一番よかった

原作に忠実なのでしょう。ゆえに、物語の断片(途中を切り取っただけ)にすぎず、映画単体では話の構成とか展開が意味不明に感じる。話のテンポもメリハリがなく、時にくどいしもういいよ、という気持ちになった。 映像はとてもきれい。ジブリやディズニーが食傷気味だっただけに、デジタルならではの新しく美しい迫力ある表現が印象的だった。 ただ、肝心の物語の内容がまったく体をなしていないので、総合評価は星1つ。 映画予告の出来が良く、素晴らしい映像美でワクワクし、つい見に行きたくなってしまった。ところが期待して観に行くとがっかり、そんな映画。

• wax********

流石の出来

何回みても心に刺さるものがあるあと映画オリジナルではないからしっかりとしている出来でした。

• abu********

まずまず

ファンではないので、なぜあんなにヒットしたのかはよくわからないのですが、 「うまい!」ってのだけは面白かったです。あと絵的にも綺麗でしたね。

• kana

心にささる作品

原作から好きな鬼滅の刃。 何度も観に行き、涙しました。70代の父母は全く鬼滅を知らなかったのですが、孫と私があまりにも進めるので前知識なしで行き大ハマりしていました。3世代で共通の話題ができました。 煉獄さん、本当にすばらしい人です。ずっとずっと煉獄さんの言葉を胸に刻んでます。

• smy********

時代が生んだバケモノ

全部セリフで説明してくれるので、観客は頭を空っぽにして見ることができます。 目をつぶっていてもわかるため、子どもにも理解しやすいです。 良い言い方をすれば、原作のセリフをそのまま生かしています。 作画が素晴らしいです。 アニメ映画の歴代興業収入一位になったのはすごいことです。 子どもや女性を味方につけた映画であるといえます。コロナ禍が生んだ時代の徒花でありながらも、人々に夢を見せた妖怪であり、まさにバケモノだったんだなと思います。

• なゆた

面白い

夢のシーンは長い

• txs********

言うほど特別面白いか?

並の、本当に並の映画。何が伝えたいのかは分かるけどめちゃくちゃ面白い!と言われるとあんまり面白くはない。ネタは寒すぎて正直苦笑いしかなかった。ただ戦闘描写は凄い良かった、猗窩座戦は特に。まぁそれだけでも観に行った価値はあったと思う。

• nkh********

良くも悪くも良作

鬼滅の刃は私の中では“良くも悪くも良作”です。 作品としては十分に面白い部類に入ります。 では、鬼滅の設定やストーリーにすごく真新しいものがあるかと言えばそうではない。過去の有名作品の中で見てきたものも多くある。まあ、過去の名作に影響を受けること自体はよくあることですけどね。 だからこそ、そこに演出や最先端のCG技術が加わって素晴らしい作品となっているのかと期待して鑑賞。 演出や画質、音楽、キャストの演技はもちろん良いのだけど、ここまで騒がれるほどかなあ… ぶっちゃけこれテレビで良いな…というのが正直な感想。 子供と一緒に観に行ったとか、話題性に引かれてとか、今までアニメとはさほど縁がなかった人にしてみると『すごいアニメ映画だ!』となるでしょう。(嫌味ではなく、単純に比較対象がないから)鬼滅の刃が優れていた点は、時代の波に乗っていて、SNSを中心に普段アニメと無縁の人の目に触れる機会が圧倒的に多かったこと。親しみやすいキャラデザの秀逸さだと思います。 鬼滅ほどの人気作品なら、『アニメ観てます!』といっても恥ずかしくないし。 そういう意味では戦略的には成功してる。 ただ、興行収入に見合うほど、作品自体がものすごく優れているというわけではないかな。 日本のアニメは本当に素晴らしいですし、観てて退屈ではないですが、熱狂的なファンと一般人だと評価に温度差があるとは思います。 この会社さんの技術ならもっと劇場向けのもの作れた気がする。

• azknk

泣いた

煉獄さん、好きです。 エンドロールまでおんおん泣けました。

• dng********

映画化する必要はあったのか

内容的にテレビでよくね? 漫画ではシュッと居なくなるキャラをよく掘り下げたものだ

• らい

際立った特徴はないが普通に良い映画

作画や音楽には力が入ってるというのが分かる。あとはこれといった物語的な特徴がなかった。逆に言えば万人受けする作品。2.3回ならまだ理解できるが5回10回も見て何がしたいのか、自己満足がすぎると感じた。そしてそのような人たちも3年後には「この作品が1番神!」と言っているだろう。滑稽。

• say********

テレビ放送か、配信なら…

わざわざチケット買って劇場まで行く価値はないけど、タダなら、録画しといて時間のあるときに見てもいいかな。子供向けとか言う人もいるけど、日本人って、大人でも少年ジャンプ手放せないとかゆー人いっぱいいるし、ゴジラとかアベンジャーズとか見る人と、それほど精神年齢変わらないんじゃないかな。 いいと思います。

• t_h********

言うまでもなく

12回も劇場で見てしまった。最初は連れが好きで行ったのに、3回目でハマった。 煉獄さん男としても惚れるわな。わかるわ。

• rul********

何回でも観たくなる映画

映像や音楽の迫力 原作の素晴らしさ 携わったすべての方々に感謝の気持ちでいっぱいです。映画の上映が終わった後も自宅でBlu-rayを観ながら余韻にひたってます。

• まりも

一番すごいのは音楽‼︎

いろいろな意見があるのは承知ですが。 鬼滅は毎週特典つけてるから売れるのは当たり前という方多いですけど呪術も東リベも同じことやってたじゃないですか。 にも関わらず400億の男、認めましょうよ。 ただこれは鬼滅の刃ではありません。 煉獄杏寿郎の物語です。

• sug********

アニメじゃなく 単なるマンガ

アニメじゃなく 単なるマンガ 小学生 中学生向けの 単純なマンガ だいの 大人が 見て 泣くような 内容ではない 寒いギャグには 凍えて凍死寸前! 子供が喜ぶ ギャグいらねぇ

• 買い気配

複垢で星1つけてる異常なアンチ無しならほぼ5

アニメオタって、自分の推しアニメ以外の売れたアニメを、異常にこき下ろすアンチが大勢いるから怖いよね そりゃ各自の年齢や経験や趣向や知能レベル他で好みはあるとはいえ、この作品に1や2つけてこき下ろすって、まともな精神の人間じゃできないし 子供だけじゃなく大人に高齢者まで含み話題になり、社会現象化するほど大ヒットしたせいで、ここだけじゃなくネット全般に、とにかく鬼滅の名前見た途端攻撃しないと気が済まない、中身など関係なく無条件に1つけて、少しでも評価落として引きずり落とそうとしてる異常なアンチが山ほどついてるせいで、ここの評価も4止まりだけど、低評価のほとんどは見てさえいない他作品信者や、目立つものはとにかく叩かないと気が済まない歪んだ底辺人間によるものだから、ちゃんと見た人の評価だけなら、星4.5は行く内容だと思う ストーリー、声優の演技、映像、音楽、これ酷評できる人間は、なら何なら5付るんだ?と声を大にして訴えたい

• FM TOWNS

さよなら ありがとう…

「鬼滅の刃」のことは知らないマンだったのですが、超流行っているので何が人気の素なのかと今回見る事にしました。 事前に「竈門炭治郎 立志編」のアニメを見たら…1話で完全に引き込まれてしまいました… その上での劇場版「鬼滅の刃」無限列車編な訳ですが、これ…各キャラクターがたっているのは勿論ですが、おちゃらけた時のそれぞれの個性が面白くて退屈しません。 (おちゃらけ時の絵のタッチも秀逸でギャグセンも高いですね…) また、昨今のアニメーションでは予算の関係で低クオリティなシーンが混ざっていたりしますが、3D手法も織り混ぜながら美麗なアニメーションの連続が見ていて気持ちいいです。 特にバトルシーンの構成が素晴らしい!&何気に音楽もgood!! いやー、これは人気な訳ですね…だいぶ大人でも無問題でした^^ 「無限列車編」と「遊郭編」のテレビアニメも録画済みなので、これから視聴するのが楽しみです!