霊幻道士X 最強妖怪キョンシー現る (2019)

至尊先生/MR.ZOMBIE3

グオ・ヤーポン

正統派、霊幻道士ストーリー

• unm***** さん
  • 2020年2月12日 1時47分

今、ネットmovieなどでチンシウホウなど主演のキョンシーモノがいくつか出てますが(日本未公開多数)、ご存知の通り、キョンシーモノは近年の日本公開作品「こちらキョンシー退治局」「霊幻道士Q」から少しずつキョンシー作品が出てます。

この映画単体で観たら評価は低いかもしれません、以下キョンシーファンとして感想、、

ようやく設定が正規の霊幻道士シリーズに少し近づいた気がします。
アクションや法術シーンは1985〜1993年辺りの霊幻道士シリーズには完全に劣ります。

カンフーも少なくカメラワークがマトリックスの様な気もします。

やはり昔の仮面ライダーが良いという方のように、古き良き特撮モノ、は現代CGに勝りますね。(VFXが売りだった時代)

故ラムチェンイン(霊幻道士シリーズの道士役)を偲び、道士も半人前という設定が良く、チュウサム、モンチョイの役柄も故リッキーホイ(初代霊幻道士でのモンチョイ役)を偲び少し変わってます。

あくまでも初代霊幻道士を称えた作品のように感じました。

イケメンで華麗なチュウサムに「若かりし日の私を見てるようだ」のオマージュもあり、楽しめた作品です。

近年で出したキョンシーモノでは今作はストーリーが正統派で、キョンシー路線からはみ出した作品ばかりの中では、一番良かったです。

ユンピョウが道士役の日本未公開「天師鬥殭屍」には勝てませんが、そう言った作品をまたバンバン出して欲しいです。