ダンサー そして私たちは踊った (2019)

AND THEN WE DANCED

レヴァン・アキン

アチャルリのリズムに乗って

• bakeneko さん
  • 2020年4月13日 8時10分

主人公が踊っていたアチャルリと称するダンスは、「アジャルリ」ともしばしば呼ばれ、ジョージアの南西部、黒海に面する海沿いの地域「アチャラ地方」に起源を置く踊りです。
一般的なジョージアの民族舞踏のイメージである=力強く飛んだり回転したりする山岳地帯の踊りとは違い、軽快な音楽とステップによって踊られ、男性は素早く快活に手足を動かし、女性は優雅に流れるような動きが特徴です。
喜びに満ち溢れる恋愛模様を表現した踊りで、カルトゥリのようなしっかりとした儀式的なものではなく、かしこまらず砕けた軽やかな恋愛がコンセプトとなっています(野口雅史氏の文章より抜粋)。

監督の出自がスウエーデンだったので、アカデミー外国語映画部門のスウエーデン代表となっていますが、現在のジョージアの生活と文化&若者の渇望を活写している―まぎれもないジョージア映画で、ダンサー志望の青年:メラブが自分自身も知らなかった本質と願望に目覚めて飛翔してゆくまでを周囲の人々との愛情&葛藤&友情の中に映し出してゆきます。

冒頭の記録フィルムやダンスレッスンで示されるージョージアダンスが興味深く、民族衣装も独特の文化を提示しています。そして、地元で燻っている若者にとって舞踏団に入ることが生活の飛躍的な向上や外国訪問の契機となることも提示されますし、厳しいレッスン風景は「セッション」も連想させます。
そして、メインプロットである―新団員イラクリとの邂逅から幼馴染でガールフレンドのマリとの付き合いでは感じられなかった強い感情に目覚めてゆく主人公の葛藤と激情をしっかりと見つめると同時に、自己中な兄を始めとした周囲の人々やジョージアの庶民生活や文化風俗も映し出している作品で、英国のタバコを大切にしているマリの心情に外国への憧れも集約されています。
ダンスレッスンシーンで見せるーレヴァン・ゲルバヒアニらのダンスの高速&手足の使い方も圧巻でラストの自分自身を表現したダンスの独創性も見事であります。
同性愛に目覚める青年と言うことでー「君の名前で僕を呼んで」、
ダンスの特訓を受けながら自分自身をどう発露してゆくかの葛藤は―「Girl ガール」
も想起させる作品で、ボーイフレンドと思っていた青年の本質が判っても最後まで温かく応援するマリが一番男気がありますよ!

ねたばれ?
1、ジョージアでは20歳未満でも酒&タバコがOKなのかな?
2、基本原典の動きに自分自身の解釈で女性っぽい動きを新しく盛り込んで…というクライマックスは「酔拳」も連想しました(―御免なさい)
おまけ―レビュー項目にない1980年代のジョージア(当時はグルジア)を描いた作品の紹介を
グルジアのあやとりは日本と同じ!
「転回:Oromtriali」(1987年 ソ連 100分)監督&脚本:ラナ・ゴゴベリーゼ 出演:レイア・アバシゼ、リア・エリアバ、Guram Pirtskhalava、Otar Megvinetukhutsesi、Megi Tsulukidze他

「インタビュアー」で働く女性の悩みと葛藤を生き生きと描き出した、ソ連を代表する女流監督;ラナ・ゴゴベリーゼが、“音声情報が無いと怒りと愛情の表情は区別がつかない”という実験風景からスタートして、発言と本音が異なる=“顔で笑って心で泣いて”のエピソードで繋いでゆく群像劇で、街で久々に出逢った中年の女性2人―一人は往年の名女優だが現在は役が付かない&もう一人は言語学者だが交通事故に遭うーを狂言回しにして、複数の女性たちの人生模様が映し出されてゆきます。
劇中で象徴的に映される“あやとり”の様に、エピソードがバトンタッチしてゆく繋ぎや、時折挟み込まれる冒頭の実験場面が、劇中人物の哀歓を一歩下がって客観&俯瞰的に醒めた目で観察させる効果を出していて、アラン・レネの「アメリカの伯父さん」などの人間行動解析説明の挿入を連想させます。
情に脆いグルジア人の特質や女性のバイタリティも良く描かれていますし、“シュワルナゼの頃は良かった”―などの台詞はグルジア人がソ連を動かしていた時代があったことも思い出させてくれますよ(スターリンもグルジア人です)

ねたばれ?
タシケントのメロンは大きいなあ~