上映中

ミッドサマー (2019)

MIDSOMMAR

アリ・アスター

難題

• k_j***** さん
  • 2020年9月29日 1時06分

単なるホラー映画ではありません。新進気鋭のアリ・アスター監督の力量に感服いたしました。この方は間違いなくこれからの映画業界を席巻するひとになるでしょう。既に注目されておりますが。

とにかく気持ちが悪い。この気持ちの悪さは古の感覚を呼び起こすようでいて、現代を生きる我々自身を痛烈に浮き彫りにしてきます。答えの出ない問いに頭を抱える世界の泥沼のような部分を鋭く指摘されました。そして、観終わった今でも答えが出ません。

昨今地球の裏側のひとたちともインターネットを介して繋がれます。欲しいものは家にいても手に入ります。皆がひとに依存し続けている癖に、個は妙な孤独を抱えて息をしています。だけれど、皆が全てを共有したところで幸せと言えるのでしょうか。怖いのは、この映画の登場人物でないわたしたちにもああいった場が差し迫りかねないことです。不安定なひとが、知らずうちにその場に入り込む可能性が大いにあることです。

本人の幸せ、文化、個人の権利、そのどれもが尊重できる世界があればいいとただ思いました。しかしどこまで認めるべきなのか、到底認めることのできない価値観に対峙したときわたしは適切な判断を下せるのか、マジョリティがわたしの感覚と違ったときそのコミュニティから抜け出すことが出来るのか、抜け出せなかったときどうなってしまうのか、とても恐ろしかったです。

全編通して楽しくはありませんが、これから繰り返し観る気がしてなりません。精神面に問題を抱える方はやめておいたほうがよいかも知れません。そしてわたしは監督のファンになってしまったのでした。