上映中

悪人伝 (2019)

THE GANGSTER, THE COP, THE DEVIL

イ・ウォンテ

さすがのマ・ドンソク、最高にはまり役!

• wxj***** さん
  • 2020年7月30日 20時37分

期待通りどころか、そのはるか上を行く、めっちゃ面白くて素晴らしい傑作!
終始、ゾクゾク、ワクワクしっぱなしで、今だ興奮冷めやらず、という感じ。

冒頭、走っている車はスピードを上げ、前の車に衝突する。
運転手が車から降りてくると、追突した男はその男を滅多刺しにして殺害。

初対面らしく、怨恨でもないのにこの男は何故?一体何者?!と面食らう。

捜査に当たる刑事は、現場に向かう途中で渋滞に合い、ヤクザが仕切る店に乱入。
このチョン・テソクは、暴力的な手段も辞さない、超荒くれ者の暴力刑事。

ある夜、凶悪なヤクザの組長チャン・ドンスが、突然何者かに襲撃される。
同じく、後ろから追突してきた車に乗っていた男に、刺されたのだが。

さすがのマ・ドンソク、腕っぷしの強さと不死身さは、いかつい身体が物語っている!
筋肉隆々、最強ボディを持つ彼が、簡単にやられるわけないでしょ!と説得力ある。

マ・ドンソクの極悪組長っぷりが、最高にはまっていてゾクゾクさせる!
圧倒的な威圧感、どすこい感、眼力というより、顔力、いや顔圧と言うべきか。

組織を束ねる組長らしいカリスマ性やオーラ、頼りになる兄貴感もある。
ぶつかった当初、事故を無かったことにするところからも、懐の深さが滲み出ている。

ヤクザといえど、ふと優しさを見せる一面もあり、実に人間味あふれて魅力的。

瀕死の重傷を負いながらも、一命を取り留めたドンスは、面子の為にも復讐を誓う。
部下たちは、対立する組織の仕業だと疑い、報復に出るのだが。
犯人の顔を見たドンスは、同じ世界の人間ではないと確信して行方を追う。

一方、テソクは似たような手口から、一連の殺人事件は連続無差別殺人鬼によるものだと確信。
必死で訴えるも、物的証拠に乏しく警察上部は耳を貸そうとしない。

捜査は暗礁に乗り上げ、唯一の生き残りであるドンスに、手掛かりを求めて付きまとう。

本来、敵対し合う関係性なのだが、自らの手で犯人を捕まえたいという目的は共通。
2人は、敵意をむき出しにしながらも、情報を共有し合い殺人鬼を追う事に。

次々と殺人事件が発生していく中で、共闘して犯人を追い詰めていく。
この設定からして、めっちゃぶっ飛んでいてユニークで面白い!!

そのどさくさに紛れて、ちゃっかり敵対するドンを潰しちゃうあたりも極悪だよな。

事件の真相を追うサスペンス要素もあり、バイオレンスも濃厚。
銃が一切登場しない、ナイフを使った肉弾戦のアクションも泥臭くてニクイ!

徐々に犯人の正体に迫っていく過程も、スリリングでハラハラドキドキの連続。
快楽殺人鬼のサイコパスなので、薄気味悪い気持ち悪さまでもお見事。

身元が判明した時の捜査会議なんて、右に警察、左にヤクザがずらりと勢揃い。
この構図のシュールさが可笑しくて、笑ってしまうくらいのエンタメ性の高さ。

超本格的で重厚感たっぷりのクライム・ノワールなのに、しっかり笑いも挟まれる。
この緩急の付け方とバランスが、抜群にうまくてさすがの韓流クオリティ。

ヤクザと警察が総力を挙げて居場所を突きとめていく過程が、面白かった~。
ついに見つけた時の、張り詰めた緊迫感と、はやる高揚感がたまらない。

一気に一転しての激しいカーチェイスなんて、超ド派手でド迫力で凄かった!
狭い路地を猛スピードで突っ走る、という方が、妙にリアルでスピード感あって怖い。

この手のデコボココンビがタッグを組む作品だと、いつしか絆と友情が芽生え、バディものになりがち。
だが、あくまでも彼らは警察だしヤクザで、標的は同じでもそれぞれ思惑は違う。

テソクは逮捕して手柄を上げ、法の下に裁きたい。ドンスは痛めつけて殺したい。

どちらが先に捕まえるのか?もドキドキだったけど、これで終わらないのが深い!
狡猾な殺人鬼を、いかにして真に裁き、正義の鉄槌を下すのか?

やはり、唯一殺さなかったドンスこそが、本当の意味で決め手となる。
ラストで、二人が交わした駆け引きが明かされ、そうきたか!と唸った。

あの場所で再会した時の、ドンスの笑顔に犯人のあの顔・・・!
悪の筋を通す、ドンスの最後の言葉に痺れたー!鳥肌立ったわ!

この方がどんな報復より怖いし効果的で、勧善懲悪なんじゃないかと思える。
クライマックスからの二転三転する展開に、興奮しまくりだった!

やはりマ・ドンソクのクライムものは、本当に裏切らない!素晴らしい傑作!

真の極悪人であるシリアルキラーに、組長がきっちりとケリを付ける。
・・・であろうことを匂わすだけでも、最高のカタルシスだし爽快。

我らのマ・ドンソクは、今作でもダーク・ヒーローだった!と嬉しくなった。
世界が熱狂も納得の、極上のこれぞ韓国ノワールの真骨頂に魅了された。