悪人伝 (2019)

THE GANGSTER, THE COP, THE DEVIL

イ・ウォンテ

マ・ドンソクはいいね

• mit******** さん
  • 2021年9月12日 14時00分

英語のタイトルが内容そのまま

この俳優さんお歳と体格(今年が50歳で体重100kgだっけ)のわりにアクションにキレがあっていい

以前観た映画で刑事役していていいと思ったら大好きな「神と共に」にも出てた人だった

今回は暴力団の組長と悪役だけど、もっと悪いサイコパスと互角にやりあうし、途中は勝ったもんね(刑事が邪魔?に入りとどめはさせなかったが)

最初刑事が渋滞にはまり、殺人現場に行かず暴力団のがさ入れは既視感あり(この人が主役の刑事映画かも)、見たことある映画化と思ったがCS初放送のうたい文句だしと思ったら観続けたら初見だった

刑事の上司の班長がこの組長から賄賂もらい目こぼしとか韓国映画であるパターン(どこの国も同じか)―これになかなか話が進まずだいぶイライラした。早送りも考えたよ

30分くらい経って組長が刑事と取引して一緒に探すようになってからは面白くなった

確かにヤクザも表稼業での稼ぎでは税金払ってる―途中の台詞で思った

ヤクザと刑事が手を組んでサイコパスの連続殺人犯捕まえるというストーリーは面白いけど、肝心なサイコパスが深みのない人間なのがちょっとね(もう少し丁寧に殺人動機など描いていれば☆5つ)。あといらないと思われるシーンもあったし(これもどこの国の映画でもよくあるのだが、よくできた映画は伏線になってたりする)

ラストもちょっと。この組長のそれまでのやり方なら刑務所に一緒に沢山部下服役してるんだから、暴動で刑務官も押さえつけなぶり殺しがよかったなあ。そこまでのバイオレンスは韓国映画でもできないのかな

既述のとおり1対1で一度勝ってるし・・・(突然襲われた時も引き分け?)

2021.9.12朝から鑑賞して午後レビュー