ミッドウェイ

ミッドウェイ

MIDWAY

1382020年9月11日公開

ken********

なぜか手にとらなかった理由がわかる

大作の神と言えばローランド・エメリッヒ。 彼の作品はほとんど見てきた。もちろん劇場で。 しかし、この作品どうも日本ではあまり宣伝されもせず 評価もよくないときている。 なぜかそんな風評が耳に入り見てこなかった作品。 今回はちょっとした鑑賞するチャンスがあったので観てみることに。 この作品は今までのエメリッヒ作品とは違い人間に焦点を当てていないと感じてしまった。 というのも、アクションはバリバリ、CG多用というところはいつもの事なのだが何か史実のポイントポイントをトントン拍子に進めており、肝心の人物描写が極力描かれていないと感じた。まるで、誰かにこう描いてほしいと頼まれているかのような圧力をかけられてると思わされるように。 そう。この映画の出資は中国。謎が解けた。 だから、見ていて不快な感じがしたのだ。 エメリッヒ監督の力量が発揮されていないのはこのせいなのかなと。 もちろん作品としては面白い。 空中戦のシーンは圧巻。決死の戦いを繰り広げるアメリカと日本の姿は当時を彷彿させるといっても過言ではない。 日本の空母に突撃する戦闘機のシーンなんかはものすごい迫力。 ただ、単なるアクション映画になってるんだな。 ミッドウェイ海戦を題材にした作品は現代では珍しいので すごく惜しい作品だ。 やはり、この作品は中国から見た日本への復讐心をアメリカを通して作られたように感じる。 アメリカが爆撃機B29で日本へ空襲した後、燃料切れで中国に着陸した事を兵士に告げて態度が急変。アメリカ人と中国人が”握手をする”という違和感ありありなところ。 この作品はこういうことなのかなとピンときた。 だから、終始不快な気分になったのかな。 国際情勢を抜きにしてただ楽しめれば良い作品だと思う。 ただ1回引っかかってしまうと最後まで引きずってしまう。 ほんともっと硬派に人間ドラマを入れてほしかった。