ふたりのJ・T・リロイ ベストセラー作家の裏の裏 (2018)

JEREMIAH TERMINATOR LEROY

ジャスティン・ケリー

架空の人物の存在に誰もが翻弄される

• wxj***** さん
  • 2020年3月18日 21時56分

2001年、サンフランシスコ。親元を離れたサヴァンナは、兄の元を訪ねる。
そこで、兄のパートナーでバンド仲間の作家、ローラと出会う。

異常にテンションが高いローラに、サヴァンナでなくともタジタジ。
マシンガントークも、強引さも、ファンキーなパンクさも、どこかクレイジー。

そんなローラを演じたローラ・ダーンが、弾けまくってるのはいいのですが。

兄のジェフリーを演じたのが、大好きなジム・スタージェス。
久しぶりにスクリーンで見れたのは嬉しいが、髭モジャ姿が個人的に好みではない。

でも、この二人が恋人同士というキャスティングは、すごく無理がある気がする。
53歳と41歳で、実年齢で一回りもの年齢差があるので、彼氏っぽくないというか。
まあ、だから言いなりになるしかないというか、立場が弱いんだろうか。

ローラは自分の小説を、J・T・リロイという架空の美少年名義で出版し、ベストセラーになっていた。

ボーイッシュで、中性的な魅力を持つサヴァンナを、ローラはすっかり気に入る。
サヴァンナの中に、J・Tのイメージを見出し、J・Tを演じさせることに。
これまで、架空の存在でありただのアバターだったわけだが、初めて肉体を得た。

ローラに頼まれ、最初は遊び半分で男装し、J・Tに扮するサヴァンナ。

クールでカッコイイ彼女に、中性的なクリステン・スチュワートははまり役!
クリステンの魅力満載で、変装していてももちろん、素の状態でも素敵だった。

ミステリアスなJ・Tは、取材を受けたり写真撮影されるなど、世間への露出が増えてくる。

おどおどして、挙動不審なのが神経質っぽくて、いかにも芸術家らしいから不思議。
才能に溢れた天才って、常人離れしている感じがするもんね。

そんな成りすまし型のお話は、いつバレるのか、というのが焦点だったりしますが。
今作は実話に基づいており、いずれバレることは分かっているのでドキドキ感は無い。
2人がなぜJ・Tを作り上げ、虚像を演じ続けていたのかがポイント。

やがて、小説の映画化が持ち上がり、ますます人気を博して注目を集めていく。
ローラはスピーディーというマネージャーを演じ、行動を共にしていく。
J・Tへの質問に代わって答えるとか、常時一緒でかなりウザイ。(笑)

映画の宣伝や交渉の為、時にフランスなど海外にまで出向いていく。
そこで出会った、映画監督と出演を兼ねるエヴァに、サヴァンナは魅了されてしまう。

エヴァとの電話やメールでのやり取りなど、表舞台に出ないJ・Tの言動は全てローラが担当。
次第に、エヴァを巻き込んだJ・Tを巡る騒動は大きくなり、ひずみが生じてくる。
互いが知らない事が増えてくれば、それも当然ではある。

サヴァンナは、世間に必要とされ、もてはやされる快感に酔いしれ、自らの存在価値を見出す。
初めて味わう不思議な感覚に、魅了され本来の自分を見失うのも分かる。
一方で、エヴァや世間を欺いている罪悪感に駆られ、その狭間で苦悩し葛藤する。

ローラもまた、操り人形だったJ・Tが意志を持ち、独り歩きしていくことに苛立つ。
ローラ自身と、世間やファンが描く理想の「J・T像」から、外れる事が許せない。

小説は、自らの過去の辛い経験を基にした、自伝的内容なのだが。
架空の若い美少年に仕立てる事で、自らを防護し、救われていた。

過去のトラウマから、J・Tを求めている孤独なローラの想いは切ない。
架空のJ・Tに、誰もが翻弄され、狂わされていくのが奇妙でおかしい。

実際、冷静に見ると喉仏が無いし、声などですぐにバレそうに思う。
事実、指摘する声も上がるのだが、ローラは強引に押し切る。
ローラのJ・Tに込める想いが強いだけに、切なくも虚しく滑稽。

嘘に嘘を重ね、どんどん大きくなり、引き返せない所まで来た時に。
ついに、サヴァンナの存在が明るみに出てしまう。

バレた時の戸惑いや焦り、葛藤などももっと突っ込んで描いて欲しかった。
世間をどれほど騒然とさせたのかも、描き方が弱かったような気が。

そしてラスト、1年後の二人の姿を映し出すのは、意外性もあり驚いた。
最終的には互いの自己承認欲求が満たされ、アイデンティティを見出したのか。

堂々と表舞台に立ち、復活と再生を遂げている彼女の姿は、たくましさを感じさせた。

誰もが表の顔と裏の顔を使い分け、何かを演じているもの。
したたかに生き抜く術を架空の人物に求めたが、やはり女は強かった。(笑)

サヴァンナの成長物語としても面白かったが、ちょっと平坦過ぎたかな。