ブラックシープ

BLACK SHEEP

872020年1月24日公開

一人旅

アタック・オブ・ザ・キラー羊

ジョナサン・キング監督作。 狂暴化した羊に襲われる若者達の恐怖を描いたパニックホラー。 2006年に製作されたニュージーランド産アニマルパニックホラーのカルト作で、幼少期のトラウマによって羊が大嫌いになった青年が、15年振りに帰省した実家の羊牧場で、青年の兄が牧場の研究所で秘密裏に行っていた遺伝子操作によって狂暴化した羊の群れに襲撃されていく様子を、動物実験を世間に暴くため牧場に忍び込んだ環境活動家の美人ヒロインを巻き込みつつ活写したゾンビ物のバリエーションとなっています。 ニュージーランドの代表的な動物である温厚な草食動物の羊を、人間を喰らい尽くす狂暴な肉食モンスターに変貌させたカルト映画で、羊に咬まれると体が徐々に“羊化”していく設定はゾンビ物の基本を踏襲しています。人間を集団で喰らうゾンビ羊の醜悪な造形や、咬まれて羊の容姿となった元人間のビジュアル&怪力がインパクト絶大でありますし、口元や首元を咬まれてお肉が丸見え&大量出血、羊に生きたまま腸を引っ張り出される阿鼻叫喚の光景―といったグロテスクなゴア描写にも気合が入っています。 ニュージーランドの国民的動物をあえてゾンビ化した戦慄のアニマルパニックホラーですが、羊に咬まれた人間が発する“メェ~”という鳴き声や、ゾンビ化してもボーダーコリーには逆らえない習性といった、羊ならではの設定がユーモラスで笑いを誘うカルト作となっています。