上映中

燃えよ剣 (2020)

原田眞人

小説のあらすじをすごい映像にしてみた!!

• yuk******** さん
  • 2021年10月18日 2時09分

壮大さや美しさ、殺陣が圧倒的だったので、エンターテイメントとしては面白いと思います。

ただ、私は新選組フリークなので展開のスピード感について行けましたが、そうじゃなかったらかなりキツイのでは?
たぶん史実をあまり知らない人は、見慣れない俳優さんだとその役柄が何者か分からなくてそこで話の展開から離脱してしまい、また知ってる俳優さん出てきたらほっとして少し展開に戻れて…の繰り返しなのでは?
主要人物があの早い展開ごとに変わるから本当について行くのが大変な映画です。

なので正直、『小説のあらすじをすごい映像にしてみた~!!』ってyou tubeっぽい感想になります。

そもそも原作は50年以上前のものです。今では研究が進んでかなり解釈が変ってきているのに、「なんで今更燃えよ剣?」って最初は思いました。
でも新選組が好きだから観ちゃうんですけどね。

鈴木亮平さんの近藤勇、また別の作品で観たいです。彼を主人公にもう1本作ってもらっても構わないくらいです。それくらい、今回の作品に彼を近藤に起用するにはもったいない配役でした。

岡田准一さんの土方歳三。岡田さんは岡田さんです。何も文句はありません。非常に良かったです。
史実では土方より近藤や沖田の方が強かったそうですが、この作品では誰より最強そうなのが新選組フリークとしてツボです(笑)

山田涼介さんの沖田総司は思っていたより良かったです。薄幸具合は素晴らしく、アイドル風情とは言わせない説得力がありました。
彼だけが「扉を開ける」演出は何を意味していたのか、私には分かりませんでした。分かる人解説して欲しいです。

伊藤英明さんの芹沢鴨は思っていた通り良かったです。彼も別の作品でもう一度芹沢をやって欲しいくらいです。

尾上右近さんの松平容保。非常に良かった!!その佇まいや表情から、会津が背負った運命の悲しみをしかと受け取りました!
私の中では今後、「松平容保」=「尾上右近」となりそうです。

たかお鷹さんの井上源三郎、申し訳ないけどおじいちゃんじゃん!!さすがにそれはないよ!井上は享年40よ!?たかおさんの演技は素晴らしいけど、配役に悪意を感じるわ!!(←フリークの戯言です)

村本大輔さんの山崎烝。出てきた時笑ってしまいました。でも素晴らしい、彼にしかできない役柄でした。先に山崎のイメージがあって、それに村本さんを充てたのか、村本さんの芸があの山崎を作ったのか、製作陣に聞いてみたいです。

その他にも、気になる役柄、俳優さんはたくさんいました。

所々の演出や音楽に「?」なところがあったんですが、海外進出を見越して作られたということを後々知り、なるほどと思いました。
…にしても!!
ってところはありますけどね。これ、日本の時代劇だし…。

本当に豪華な映画でした。
ご覧になる時は是非大きなスクリーンの劇場をオススメします。
※るろうに剣心を観てる人には物足りないでしょうけど。