2021年10月15日公開

3.5

/ 1,844

• 柴田なにがし

二者択一

レンタルで只今視聴。気楽に観たくて字幕を付けて見ました。 まず基本的に土方の回想という形で話は進みますが、それならば回想以降と見て違いがわかるようにするべきだったかと。 色々酷評があり、その意見に同意する気持ちもあります。思うに『燃えよ剣』という原作は無しで、オリジナル脚本という形なら良かったのでは? それが具合が良くない(映画作りのGOサインが下りない)のであれば、監督が脚本を兼ねるという独裁はやめるべき。誰かに脚本は書かせるか、もしくはチームを作ってその中でブラッシュアップしていくべきだったかと。 監督が脚本を書いて誰が根本的なダメ出しをするのか。 そこら辺の締まりのないだらしない感じが全体的に出てしまっているように思う。 一個しっかり気になったのが、1人おっぱい出す女優さんがいるのだが、同じ人が別の場面で全裸だった。「そういうことが出来る女優さんだから2回見せとけ」みたいなゲスい感じがした。正直要らんのよあのシーン。

• jh

いやいや

見る価値なし。

• 谷口広樹

駄作

よくもまあ、名作をここまでつまらなく作れるなと、監督に才能がないのか、俳優が悪いのか。全く主人公が好きになれない。予算かかったと聞いてますが、もう少し考えた方が良い。何をやりたいか全く分からない映画。

• ちょぴ

残念

レンタルで良かった。 非常に残念な映画になってた。。 ダラダラと長くて2時間とかの映画で全て描こうとしてどれも何もかも中途半端 ありきたりな題材ではあるけどどこかに目線当てて掘り下げて描いた方がまだ面白かっだと思う。 俳優人も味付けも何もあったもんじゃないね。何もかもが薄っぺらすぎる

• yaj********

面白くない

キャラクターが原作のイメージと合わない。特に土方がかっこよくない。 せめてラストシーンだけでも頑張って原作に寄せて作って欲しかった。

• tak********

期待作でしたが

あらすじ映画のようにただただ長く…結成から五稜郭までを2時間半に収めたことは評価できますが… 近藤投降時や五稜郭の最後などロケーションに違和感も多々感じつつ…盟友投降も意外とあっさり…深く掘り下げられないのは分かってますが、惜しい印象。 良くも悪くも新撰組の最初と最後が収められてます。

• 太郎

脇役がイマイチ

だらだらと長く一気に見てられない。新撰組隊士 、幕府側、薩長側ともに脇役の俳優に目に止まる演技もなくつまらない。

• のの

そんなに悪くなかった

正直あまり期待はしていませんでしたが、思ったより好きでした笑 山田亮介の沖田が想像以上にはまっててよかったです。 セットがすごくよかった! まあ2時間半に収めるのは厳しいですよね笑

• クラ

予告が良かったので

観ました。 ただ、ひたすら 長く感じました。

• arc********

基本的に時間と原作の無駄

何を描くか絞らないとこの時間であの原作を扱うのは無理だろう、だから酷評される。 オリジナルの部分がことごとく滑ってつまらない、売らんがためにタイトルだけ借りるのは止めればいい。 あとはことごとくキャラが立ってないし、敵対する人物は愚物に描かれるお約束、歴史好きほど楽しめない。

• ywy********

燃えよ剣

新撰組を結成するまでの話が無駄に長くて時間配分が悪いね。芹沢鴨の殺害シーンが血の海で気持ち悪かった。血しぶきとかグロい。土方が回想するのが、何度もでてくるけどそこを話で省略じゃなくしっかり時間配分してもらいたかった。

• old********

ネタバレ時間配分が良くない…

• kei********

土方の描き方がなぁ

岡田准一は関ヶ原といい本に恵まれてないなぁ。酷評多いが土方としては及第点ではないかな。殺陣もまぁ迫力あったしガチャガチャと言う意見もあったが私は見れましたね。尺も映画だからこんなとこではないかなぁ。原作にある心情の動きとか人間関係とか切なさは描ききれないので燃え剣としてではなく土方歳三という映画として☆3ですね

• drm********

燃えてるかー

2022年239本目 この前に『スキャナーズ』を観たので。 大型時代劇として飽きずに観れた。 カットやアクションにもこだわっていてそれなりに魅せてくれる。 しかし、これはこの監督の常であり、ある意味特徴だが、人間の心理は掛けない。 ダイナミックな画作りは得意なのでスペクタル間満載の映画は相性良いだろう。 人間の微妙な心理などはからっきしなので、これは役者に全面的に頼るしかない。 その点では、今回は岡田さんだったので良かった。 つくづく主演に助けられている監督だと感じる。

• aki********

原作未読で見ました

おすすめです。 皆さん特に原作ファンが酷評されてますかね?私は未読で見ましたが、確かにたくさん詰め込むとどうしてもダイジェストになるのは仕方ないかなと思いますけどね。 そりゃあそうなるさ2時間半だもの。 あのね、どんなんでも大概そうよ?(笑) 逆にその制限の中でよくぞこれだけの見せ場を畳み掛けつつ、土方歳三の士道と生き様を軸に、時代に翻弄される若者たちのドラマをかいつまみながらもくっきりと見せたのは、キャスト含め制作された全ての方々の途方もない汗と涙の結晶と思いましたよ。ただただ拍手です。素晴らしい。 予算も時間も有限なんですよ。3時間以上にしろとか2部に分けろとか言ってる人、あなたホントに映画ファン?(笑)見たいのはドキュメンタリー?それともエンタメ? この映画を見て、最高に感動しましたし、原作も読んでみようかなという思いになりました。 物語、配役、映像、演出、音楽全てたっぷり素晴らしい映画をありがとうございました。

• 潟夫

面白い

この作品を愚弄する輩は日本男児にあらず、 恥を知れ 1つの事に信念を貫く忠義をわかって欲しい、 多様性の社会だけど、理解できる人が1人でも多くいることを望む

• azz********

ネタバレもう少し慎重に制作してほしかった

• hiro

カッコいいとカッコつけてるは全然違う

何かひとつでも良い部分を探そうとしたが、残念ながら見つからなかった。 カッコいいとカッコつけてるを履き違えるとこうなってしまう良い例。

• bwm********

期待外れ

感動の具合が、司馬先生の燃えよ剣とは全くの別物。製作者は本当に小説読んだのか?陳腐なお雪と土方の恋愛シーンばっかり強調してるし。岡田准一も土方のイメージない。大河ドラマの新選組!の方が100倍は面白い。

• tfh********

何を喋っているのか

全編通して、こんなに喋っている内容がわからない映画もなかった。 新撰組という題材は割と好きなので、当時は映画館に観に行こうかと思ったけど行かなくて良かった。 数ある事件もさらっとし過ぎていて、よくわからない。これなら新撰組を題材にしたゲームの方が歴史を学べると思う。