プレーム兄貴、王になる (2015)

PREM RATAN DHAN PAYO

スーラジ・パルジャーティヤ

これぞインド映画!こんな映画が見たかった

• wxj***** さん
  • 2020年2月24日 22時07分

原点回帰ともいえる、インド映画らしさが詰まった作品。
終始ワクワクと楽しくて、興奮し過ぎて涙出た。

面倒見が良くてお人好し、周囲からアニキと慕われる、下町の貧乏役者のプレーム。
冒頭の演劇中、ヤジを飛ばしてからかった連中をこらしめつつ、見事な舞台を披露する。

貧乏だけど心は豊か、頼りがいのある、人徳に溢れたプレームの人柄がいい。
インド映画界の三大カーンの一人、サルマン・カーンがカッコイイ!!

明るく朗らか、いつも前向きで、演劇にも人生にもひたむきで懸命。
人柄の良さが分かり、随所でホッコリと微笑ましくて心温まる。

ある日、相棒と出掛けた街中で、プリータムプル王国の大臣にスカウトされ王宮に招かれる。
実は、王子のヴィジャイは、継承権争いの暗殺事件に巻き込まれ、意識不明。
プレームとヴィジャイは、瓜二つだった。

ヴィジャイが異母妹の元を訪ねても、弁護士を介してしか交流出来ない。
結局、交渉もままならず追い返されるような形で、立腹して帰路に着く。

馬車を走らせていると、操縦者は姿を消し、暴走させて谷底へ墜落。
ヴィジャイの命は奇跡的に助かったものの、瀕死の重傷を負った。

スピード感ある場面も、ハラハラドキドキ大迫力。

実は、この暗殺を仕組んだのは、異母弟であるアジャイと仲間たち。
黒幕の正体は、早々に明かされるので犯人探しが肝ではない。
弟と分かったうえで、彼がどう対処するか、というのがポイント。

4日後に迫る王位継承式に向け、プレームは王子の替え玉に仕立て上げられた。
王子としての、彼の奮闘劇が展開していく、至って単純な物語。

フィアンセのマイティリー王女と出会えて喜ぶも、心を開いてくれない。
本来のヴィジャイ王子は、尊大でワガママで頑固、女心が分からない男だった。

間違いだらけの行動で、マイティリー王女を怒らせてばかりで二人の関係性は良くなかった。
王子は自分の行動を正すと誓い、真摯に向き合い交流を重ねていく。
その過程で、以前と変わった王子の姿にすっかり魅了され、虜になっていく。

とにかく、嬉しくて踊る、楽しくて踊る、悲しくても歌って踊る!
ミュージカル場面がふんだんに盛り込まれていて、愉快で楽しい!
感情表現を全て歌やダンスに込めているのがたまりません!

インド映画らしく、極彩色豊かな色彩に彩られ、衣装に調度品など全てがゴージャス。
華やかで、煌びやかで鮮やか、絢爛豪華な原色を使った映像美が美しい。

御伽噺のような幻想的で美しい世界に、壮大なスケール感も感じさせる。
お金かかってる超大作感も味わえて、豪華な世界観も見どころ。

そして、人情喜劇のようなヒューマンドラマも深い。
異母兄弟だらけで複雑な関係の王家。亡き陛下には、先妻、正妻、愛人がいて、それぞれに子供がいた。

幼い時は、皆仲良く「ガラスの城」で暮らしていたのだが。
ある出来事がきっかけで、兄弟の仲は断絶、離れて暮らすようになり交流は途絶えていた。

初めは言われた通り、おとなしく王子を演じていたプレームでしたが。
次第に、持ち前の明るさと、下町育ちの世話焼きな本領を発揮していく。
純粋で、真っ直ぐな心で、頑なな妹、弟たちの心を溶かしていく。

異母妹とは過去の深い確執があり、王子の申し出を拒み続けていたのだが。
下の妹が大好きなサッカーに引き込むことで、関係性が変化していく。

サッカーでさえも、歌って踊りながら展開するのだから笑ってしまう。
大勢を巻き込んでのパフォーマンスの数々が、どれも圧巻!の素晴らしさ。

兄を抹殺しようと目論む弟と知りながらも、和解しようと歩み寄る。
赦しの美学、懐の深さ、根底にある兄弟愛が感動的で良かった。

そして、この手の入れ替わりでは、いつ替え玉だとバレるのか?も焦点。
本物の王子は昏睡状態から目覚める。

たった4日間で・・・とツッコミどころではありますが、全てが吹き飛び許せるクオリティ。

クライマックスでは、因縁のガラスの城で兄弟対決が繰り広げられる。
リアリティあって迫力ある、豪快なアクションも盛り込んでいる。

ド派手な戦いの行方も、ハラハラドキドキで長尺さも気にならないほど魅了される。
戦いを経て、真に分かり合え、赦し合う姿は感動的。

王子が目覚めてしまったのだから、最後までマイティリー王女との恋の行方も気になる。
ロマンティックなラブロマンスの結末は、どんな着地点となるのか。

これまた、超ミラクルでウルトラハッピーエンドで、最高に愉快、爽快。
まさかまさかの、究極の多幸感溢れる信じられない結末に泣けた。

プレームが、全ての人々の悩みを解決し、皆に幸せをもたらせた。
従者との絆と友情も素敵だし、貧富の差を超えた恋と友情が美しい。

エンタメ性も高く、プレーム兄貴に癒され、見る者全てを幸せにする作品。
期待通りで、見に行った甲斐と価値が充分あり、大満足!でした。