ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語

LITTLE WOMEN

1352020年6月12日公開

ryo********

「連続テレビ小説」的な作品

おもしろい。 これ観てネガティブな感想を持つ人は少ないと思う。 でも、この作品のおもしろさを説明することは難しい。 「解説」とか「あらすじ」だとかでは、フェミニズム的な解釈がなされているけれど、ぼくにはフェミニズムが主題の作品とは思えなかった。 次女が主役の四姉妹の物語。 波瀾万丈と言って言えなくはないけれど、(映画と思えば)大したことが起こらないと言えば、まあそうだな、と。つまり、ストーリー展開に惹きつけられる作品ではない。 演出が優れていたのだと思う。 登場人物のキャラがそれぞれ立っていること。あとは、テンポが良いことが本作の魅力だろう。 基本的に悪い奴は出てこないし、(悲しい出来事はあっても)嫌なことは起こらないし。言ってみればNHK「連続テレビ小説」的な作品。朝ドラの当たり作品の映画版と言ったらおかしいだろうか。 時系列的に物語が進むわけではないので、序盤はちょっと混乱する。でも結果、それがテンポの良さに繋がっているのだと思う。 唯一残念だったのは、ラスト。 「私はお金のために○○を○○させるのよ」 ってのを最後のセリフにして、あとは本ができあがるシーンからエンドロールに行って欲しかった。 それがオチじゃん。フェミじゃねーじゃん、て。 まあ、些細なことだけど。 「さあ、今日は映画を観るぞ」みたいな日じゃなくて、なんとなく退屈な日曜日の夜に観たら良いんじゃないかなって作品。これ観たら、特別なことがなくても良い日だったなって思えるんじゃないかな。 オススメです。