上映中

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語 (2019)

LITTLE WOMEN

グレタ・ガーウィグ

美しさだけで出来た物語

とにかく4姉妹+ティモシーシャラメの多幸感がすごい。まあでも抜きに出ているのは
シャラメの最早笑うしかない美しさだ!!
正直シャラメを初めてまともにスクリーンで観た!(かつてインターステラーでの兄役で見たことはあるが)あの時とは比較にならない程美しさが冴え渡っている。
シャラメの美しさを形容する大喜利合戦だけで1時間の番組が組める程だ。もちろん
4姉妹も凄い魅力に溢れているがこの子達を振り回すだけの魅力がティモシーシャラメにはある。絵に描いたような王子様だけに現代劇よりこういう劇画チックな社交界が似合う。自分は男ですがもうこの一本で彼にゾッコンです!

話の方は過去と現代が激しく交差し最後
若草物語に集約されていくところも綺麗だしいいのだが、一つどうしても引っかかった所がある。なぜ貧しい家族を出したのか何故ベスの死の要因を彼らに背負わせたのか?彼らを出さずにもう少し主人公達を貧しく描けば済む話だろうに。そのせいであの金持ちの家も彼女たちだけに優しくするのは下心アリとしか思えない。あの貧しい一家は主人公が施しも出来る優しい子たち
なんですよを言うためだけに出したの?
父親が帰って来たクリスマスは何もしないのかよ、ベスに病気をうつしたから?それはあくまで不可抗力だろ!赤ん坊が死んだって言ってたけどその家族こそ医者に見してやれよ。そう言う時代背景なのか原作がそうだからなのかそれとも描かれてないだけなのかもしれないけど自分には出すだけ出したようにしか見えなかった。

でもいい映画だとは思います編集もテンポがいいし。何よりティモシーシャラメが
ヤバイ!