上映中

今日から俺は!!劇場版 (2020)

福田雄一

こういう映画も重要です。難しいですよ

• ity***** さん
  • 2020年9月11日 1時31分

「こんな映画が流行っているようじゃこの国の映画に未来はない」そんな言葉も聞こえてきます。
でも本当にそうでしょうか?アカデミー賞などを受賞する名作映画ももちろん素晴らしいですが、賞に縁はないけれど、頭を空っぽにしてただただ楽しめるおバカな映画というのもまた素晴らしいと思います。とくにいまのようなご時勢では。
確かに「今日俺」は正直、映画賞等とは無縁な映画だとは思います。あったとしても役者陣の演技賞くらいでしょうか?それだけバカバカしい映画です。
でも考えてみてください。「頭を空っぽにしてただただ楽しめるおバカな映画」を作るのはアカデミー賞を受賞することと同じくらい難しいことだと思いますよ。
「人を笑わせることは人を感動させることよりも難しい」という有名な言葉があります。
「今日俺」はドラマも映画もとことん笑わせてくれて、嫌なことを忘れさせてくれるという、まさに下手な感動作を作ることよりも難しいことを見事にやってのけた映画です。
それに喧嘩シーン、バトルシーンは大迫力となっています。特にクライマックスは大興奮ものです。コメディとアクションが見事に融合しています。
それでいてドラマのあの「今日俺」の世界観を失うことはなく、ドラマでファンになった人たちをがっかりさせることはありません。
(たまにありますよね。ドラマを映画化したら、やたらはりきってしまってドラマの世界観を崩してしまうとうことが)
こういうおバカ映画はもっともっと評価されてほしいと思います。