PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTOR (2020)

塩谷直義

TVの3rdシーズン観てから観ましょう

• izq******** さん
  • 2020年12月30日 11時58分

TVシリーズの3rdシーズンの続編でTVを観てないとダメだな。
1st, 2ndシーズンと過去映画を観てこの作品を観るはめになったが、観てる中でなんとか状況把握をしていった。主役監視官は慎導、炯の両監視官となり、かつての執行官の狡噛、宜野座、須郷がフレデリカの外務省にいってるとこなど。
過去シリーズよりも執行官が目立たなくなってて、ドミネーターでの執行よりもベタな戦闘が中心になってしまってるんだな。過去からの生き残りキャラが総出演しているのは嬉しい。

話しは、悪者テロリストの梓澤が公安局ビルを閉鎖して、都知事小宮カリナの辞職を迫り、公安局メンバーに加え外務省メンバーが梓澤の仕掛け、策略と対峙していく話し。
序盤は、公安局システムを梓澤の相棒小畑に乗っ取られて公安局側は身動きできない中、志恩さんが結構活躍する。中盤から、慎導、炯が中心となるが、慎導のバックグラウンドのストーリーも挟まり、TVシリーズ観てない者には理解の助けになった。
命を狙われていた都知事小宮は、炯の助けで守られる。梓澤の最終目的は、自分がシビュラシステムの一部になることで、慎導はドミネーターで犯罪件数が足りない梓澤をシビュラシステムに連れて行く。梓澤はシビュラに仲間入りしたいと願うが、シビュラにあっさり断られ、犯罪件数があがり、慎導は梓澤を捕まえる。
最後は、コングレスマンだった法斑静火が新たな公安局局長になり、常守朱が復帰するところで終幕。次作に続くことになる。
TVの3rdシーズン観たら、もう一度観なければ。