PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTOR (2020)

塩谷直義

TVシリーズも含めてのファン限定の作品

• fg9******** さん
  • 2021年1月12日 13時41分

『2120年、東京は魂を数値に置き換える巨大監視ネットワーク“シビュラシステム”によって治安が守られていた。
 公安局刑事課一係で多くの事件を解決に導いてきた監視官の慎導灼と炯・ミハイル・イグナトフは、ある事件の捜査中に真実と正義をめぐって意見が対立してしまう。
 一方、事件の裏で糸を引く梓澤廣一は刑事課に狙いを定め、公安局ビルを襲う。』
 テレビは殆ど見ないのでテレビシリーズものは見たことはないが、劇場版の1&2は観たので観てみる。
 登場人物が多くて、その相関関係が良く分からず、今一つ乗り切れなかったが、ストーリーの全体の流れはオーソドックスなので、アクションシーンを中心にそれなりに愉しめた、といった感じかな。
 劇場版の1だったか?女性監視官の成長譚的な話をうっすらと覚えているが、あの女性は本作でも出ていたっけか?
 主人公的な人物にフォーカスしてくれた方が取っつき易いかな。
 WOWOWで観たのでその解説を見てみると、、「TVシリーズ第三期で新たな主人公となった2人の新人監視官、慎導灼と炯・ミハイル・イグナトフのその後を描いた劇場作品」とあったので、TVシリーズ第三期を見ていなければ面白さが分からない筈だな。
 そんな訳で、TVシリーズも含めてのファン限定の作品で、2.4点といったところかな。

(メモ 総レビュー数:3899件、2021年度5作品目)