PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTOR (2020)

塩谷直義

面白いし好きだけど、言いたい事も沢山ある

• esh******** さん
  • 2020年3月29日 1時27分

シリーズの過去作品はゲームと外伝小説以外ほぼ通して観ています。『3』はテーマやキャラクターが特に硬派な印象で、時々理解が追いつかない部分はありましたが、総じて歴代シリーズの中でも一番好きな作品でした。
 その延長上にある本作ももちろん面白かったのですが……一方で気になる点や納得できない点も悪目立ちしたかな、と思います。

1.内容が実質TVシリーズの9~11話
 中途半端なところで終わったTV8話……映画へのつなぎだとしても釈然としない展開でしたが、それでも映画に引っ張るならあれが一つの区切りだったのだろうと思っていました。ところが、映画の始まりは8話の直後(!)なんだったらちょっと描写が被ってる!
 劇場版1作目もTVシリーズの1~2期を観ていることが前提の話ではあったものの、予備知識が必要なのはあくまで世界観と主要人物の立ち位置くらいで、本編の事件そのものは過去作品と関連のない新規のものでした。今回も全く無関係とはいかなくても、せめて8話から数ヶ月くらい経った後、TVシリーズで起きた諸々がある程度落ち着いた頃の話になるものだと思っていたのですが……正直、この展開ならTVシリーズであと3話やってくれた方が良かった気がします。

2.事件開始~ビフロスト崩壊までが思ったより早い
 TVシリーズをほぼ丸々使って存在に辿り着いたビフロストが映画のラストで割とあっさり崩壊してしまうので、全体的に何となくバランスが悪いというか、「え、もう終わるの!?」感は強かったです。1期だと槙島との接触が全体のちょうど中盤に位置し、残り半分の尺でいくつかの事件を経てようやく終結を迎えたのに対し、今回は教団事件で初めてビフロストの存在を知り、直後の公安局襲撃で結果的に全ての敵と決着してしまいます。それまで停滞していた状況が怒涛の勢いで一気に動き出す様は、疾走感というより無理矢理詰め込んだ感じに見えて、何となく忙しなく感じてしまいました。「え、炯がインスペクターになる下り、わざわざ必要でした?」と思うくらいどんどん進んでいきます。

3.外務省行動課のパワーバランス
 これはTVシリーズの時から思っていたことですが、『3』は全編通して行動課のパワーバランスだけトチ狂っているような気がします。新人監視官を陰ながら支援する役回りを持たせたかったのかもしれませんが、あまりに強キャラとして描きすぎだと……公安局の面々が泥臭い肉弾戦を展開している一方、それまでのシリーズで泥臭い肉弾戦を展開していたはずの狡噛や宜野座は傷を負うどころか汚れもしていない。終盤、狡噛と炯が一戦交えた場面も、痣だらけの炯に対して狡噛はきれいな顔のまま。格の差でも見せつけたかったんでしょうが、炯も元軍人という設定ですからね。場数の分だけ後れを取ることはあれ、狡噛を息も上がらず無傷な状態で終わらせたのは納得できませんでした(狡噛の場合、その前にピースブレイカーの片割れと戦っておきながらのこれでしたし)。この辺りは設定やストーリー云々というより演出の問題でしょうね。
 ボロボロになっても諦めず、泥臭く戦うのが格好良いのに……変に先輩風を吹かせなくていいから、結果的に新人監視官とぶつかってもいいから、一緒に戦って、後輩と同じように傷を負ってほしかったというのが、個人的に『3』で一番モヤモヤした点です。過去作からの続投とはいえ、新たな主人公が引き立て役みたいに扱われるくらいなら、いっそ本筋に関わってくれない方が良かったとさえ思います。

そもそも『3』の物語構造からして、主役のはずの1係だけが何も知らされず右往左往しているような状態でした。1係は霜月や行動課の掌の上、さらに霜月も行動課もシビュラと常守の掌の上、みたいな。その様子は、何も知らない1係だけが、周りは既に知っている答えに辿り着くために翻弄されているようで(この部分だけ切り取ると)あまり気持ちのいいものではありませんでした。だからせめて最終章となる本作では、翻弄されるばかりだった新人監視官の2人が敵も味方も予想だにしない活躍を見せて、翻弄する側に回るくらいのカタルシスを期待したのですが……その部分に関しては「う~ん」という感じです。物語やキャラクターは相変わらず良いし、唐之杜分析官の活躍をはじめ見所もたくさんあるのに、本当にもったいない。
 ですが、そんな感想に追い打ちをかけるがごとく、最大の問題が最後の最後に待ち構えていました……

4.エンドクレジット後のアレ
 いや、続くんかーい!!