上映中

イン・ザ・ハイツ (2020)

IN THE HEIGHTS

ジョン・M・チュウ

壮大な群舞が圧巻、夢と希望の物語

• wxj******** さん
  • 2021年8月1日 14時23分

ニューヨークの片隅にある街、ワシントン・ハイツが舞台。

オープニング、ラップ調で「イン・ザ・ハイツ」のナンバーが始まる。
ノリノリで軽快、ポップで明るく爽やか、パワフルでエネルギッシュ!

次第に街中の人々を巻き込み、壮大な群舞へと広がっていく。
なんというアンサンブルの多さ!スケール感のデカさも圧巻の迫力。

熱狂的なダンスに大興奮、いきなりド肝を抜かれるパフォーマンス。
長いナンバーが終わり、タイトルロールが出た瞬間は鳥肌モノだった。
ミュージカル好きにはたまらなく、期待値が一気に上がった。

そして、ウスナビが子供たちに過去を語り、今に至るまで遡って展開。

この街で食料雑貨店を営むウスナビは、将来について悩んでいた。
故郷のドミニカに帰り、かつての父のバーを再建する夢がある。

だが、愛するヴァネッサの事も気になり、踏み出せずにいる。
ヴァネッサもまた、デザイナーを夢見てサロンで働いている。

恋に仕事に悩む、若者のリアルな現状に多くの共感を呼ぶだろう。

そんな中、名門大学に進学したニーナが、退学したと帰って来る。
成績優秀で街を出て行ったニーナは、人々の希望と誇りだった。

ニーナも希望を胸に進学したものの、人種差別にあい挫折する。
街を出て初めて知る過酷な現実に、立ち向かおうとするのだが。
辛い目にあい疎外感を抱え、耐えられずに戻ってきたのだった。

娘に夢を託す父は、また戻って欲しくてニーナとぶつかってしまう。

さらに、かつて恋仲だったベニーと再会し、想いが復活する。
ベニーも、仕事と恋を追い続けて、日々を懸命に生きている。

ウスナビとヴァネッサ、ベニーとニーナの4人、2組のカップルを中心に。
彼らを取り巻く個性豊かな周囲の人々の、日常と物語を描いていく。

群像劇のような感じで、常に交互に交錯しながら展開していく。
大停電が起こる日を軸にし、3日前から順に時系列に沿って進む。

随所で、歌とダンスのミュージカルシーンが挟まれている。
彼らの心情と、複雑な移民が抱える事情を盛り込んでいる。

シリアスな問題も、魂を揺さぶるメッセージとして歌に込める。
どのナンバーも素晴らしくて、エンタメ性が高く見事なクオリティ。

街中のあらゆる場所で披露し、群舞の豪華さが圧倒的だった。
突然、重力さえ変わってしまうユニークな演出も、ワクワクさせた。

それぞれ仕事や恋に躓きながらも、夢に踏み出そうともがいている。
彼らの想いが交錯する暑い夏の夜、停電となりある悲劇が起こる。

これをきっかけに4人の若者の運命が、大きく動き出す事に。
移民であるアイデンティティを探り、故郷とは何かを模索する。

それぞれの選択が前向きで、夢と希望に溢れて素敵だった。
仲間との絆も熱く、厳しい日常を変化させるパワーを感じさせた。

ウスナビがいた場所が、実は・・・という驚きもあって感動的。

ミュージカルのド派手なパフォーマンスに、テンションが上がった。
尺の長さが気にならず、彼らの人生をずっと見ていたいと思った。

希望を見失いがちなイマドキの世界に勇気を与える、今必要な作品。
ラテンの音楽と映像で、スクリーンの良さが味わえて終始楽しめた。

エンドロール後にも、さらに映像があるので見逃しご注意を。