劇場版ウルトラマンタイガ ニュージェネクライマックス (2020)

市野龍一

ウルトラマンタイガ、真の最終回!

• zar***** さん
  • 2020年8月8日 18時14分

劇場版ウルトラマンタイガ、ツッコミどころはあれどなかなか面白かったです。
あえてまず不満点から、タロウとトレギアの扱いが微妙でした。最後のグリムド戦でニュージェネメンバーを守る姿は良かったですが、ウルトラマンとしての活躍をもう少し見せてほしかった。
あとグリムドに操られたタロウのサポート的な立場から今度は自らグリムドに取り込まれレイガに倒され終了というのはちょっと………。
そして逆に良かった点!短い上映時間の中にニュージェネメンバーそれぞれのキャラがしっかりと出ていて登場のタイミングも抜群に良い!怪獣との総力戦は誰がどの怪獣と戦っているのか分かりやすくて見やすいのも良い!
グリムドを瞬殺するレイガのチートラマン感も良かったです。
そして父であるタロウが闇に支配されたという事実をタイガがどうにか自分一人で抱え込もうしている時に共に戦ってきたヒロユキが『辛い時は辛いと言っていいんだよ!』と言ってあげるシーンが個人的にとても感動しました。いつもは強いヒーローであるウルトラマンが人間のように悩み助けてもらう姿が描かれるのは近年のウルトラ作品の共通の良い点だと改めて感じました。
ツッコミどころもありましたが、最後はヒロユキに別れを告げ地球から去っていく姿は「ウルトラマンタイガ」の真の最終回のようにも見えました。
ツッコミどころもありましたが、とても楽しませていただきました!