劇場版ウルトラマンタイガ ニュージェネクライマックス (2020)

市野龍一

完結編、しかし

• pgz***** さん
  • 2020年8月16日 10時16分

良い点
完結編として圧巻のボリューム。
タロウ主役のウルトラマン物語のオマージュあり。
生身の戦闘シーンも多い。
劇場版タイプにチェンジするシーンは非常に熱い。
なにより高橋健介さん演じる大空大地が非常にキレイでカッコいい。
放映当時のスマートかつクレバーなイメージをさらに先鋭化した様に演じられていて、非常にイケメン。
ガイさんも同様。生身での大立ち回りが控え目なのは「先輩として振る舞わなきゃいけない」という点が無かったからなんだろうなぁ。と考えると非常に得心いった。

悪い点
とにかくストーリーがとっ散らかり過ぎてて煩雑。
これ本当に考えて作ったの?
と頭を捻りながら見てしまった。
見れなくはないが、これなら「タロウとタイガの親子物語」か「ニュージェネ完結編」か「タイガ完結編」のどれかに絞った方が良かったと思う。
予算とか放送時期とか色々の兼ね合いなんでしょうが、結局どれにも絞り切れずに尻切れトンボになった感じ。
ヒロユキが冒頭しきりに「僕は宇宙人と地球人の架け橋になる存在」と言っていたけど、以降(以前を含めて)そんなシーンは全く存在せず、タイガたちの力を借りて無茶をするヒロユキの方便として上滑りした言葉になっただけだった。
成長した雰囲気を出しても結局はニュージェネ先輩に守られたり、タイガを勇気づけるシーンも微妙に滑ってたり。
ヒロユキ、本当に成長してたの?
となってしまった。
トラスクの3人もなんだかんだで戦闘やタロウ関連以外はほぼ存在感なし。これはTVと同じだけど。
結局「戦闘要員に感情をあげた」くらいにしかならなかったのは非常に残念。他社作品だけど、電王くらい出張ったり、問題解決に力添えしたりするシーンがあった方が感情移入出来たんじゃなかろうか。

そして上記3つの要素を無理矢理繋ぐ為出てきたトレギア。ミステリアスで捉えどころのない存在みたいな雰囲気を出したかったんだろうけど、ルーブ劇場版〜今作の結末を考えると、マーベルとかの悪役を目指してなり損なった印象。
今作に於いては完成に親子の絆の為の踏み台だったし、可哀想というか、脚本の都合に弄ばれたんだなと憐憫に似た感情すら抱いた。

解釈違いというか、このキャラはこんな事をしない&言わないのオンパレード
生身の戦闘で宇宙人たちを圧倒するイサミ
そもそも木の棒(ルーブスラッガーを模した品)でやられる完全武装のヴィランギルドの宇宙人たち。
宇宙人を殴った後に笑顔でドンシャインするリク。
シリアスなシーンの導入で霧崎にチャチャを入れるイサミとガン無視するカツミ。
ニュージェネ筆頭、リーダー格とギャラファイから散々言われてたけど殆ど活躍しないヒカルとその横に居るだけでほぼ台詞もないショウ。
大きなお友達は喜ぶんだろうけど、子どもがみたら意味わからないだろうし、少し真面目に見た大人は「こんな事言わないし、やらないんじゃないの?」と首を傾げること請け合い。
少ない尺で見せ場や分かり易いキャラ性を示したんだろうけど(実際、ガイさんや大地はイメージ通りで好感を持てた)、それにしても無理矢理な気がしてならない。
特にリクの「ドンシャイン」やイサミとカツミの掛け合いは、ジャグラーやトレギアがやってた「笑わせるシーン」を無理矢理ニュージェネでやったから無理が出た感じ。

新規怪獣がグリムドだけなのは正直がっかり。グリムドとトレギアが一体化しても大きくなるだけでサプライズらしい事もなく。
レイガはタロウに庇われつつ、ウルトラオーバーラッピング(原点通りに5人から力を貰う!)からの変身で非常に良かった。
ただ、ゆっくり歩いて重厚さを出す割にはグリムドの雷撃を手で払ったりでどっちつかず。
メビウスインフィニティみたいな圧倒的なスピード感や、スーパーウルトラマンタロウみたいな爽快感のあるアクションと差別化なんだろうけど、それなら攻撃されても身動ぎせずに悠然と向かう、とかの方が強そうだったのでは。

最後にニュージェネが主題歌のフレーズを引用して去っていったが、ヒロユキたちに向けた言葉なのは残念だった。内内の言葉にしてしまうより、子どもたちへのメッセージにするべきなのでは。

身も蓋もない言い方をしてしまうと、メイン層である子どもを置き去りにして、浅薄な大友に媚びた演出が多い中途半端な作品に見えた。
メインターゲットを履き違えて本末転倒な作品作りをするよりも、子どもに夢を与えられる様な作品にして欲しかった。