エジソンズ・ゲーム
2020年6月19日公開

エジソンズ・ゲーム

THE CURRENT WAR: DIRECTOR'S CUT

1082020年6月19日公開

tangodelta987

生きるための発明

電灯を使うためのインフラである配電事業で交流直流の方式で、しのぎを削るお話し 交流の危険を宣伝するために交流で生き物を殺すエジソンなんですが、人殺しに手を貸さないとして、お金を積まれても兵器開発を拒否しています 素晴らしい志だとおもいます  戦後日本発展のキーワードにもつながります  戦前から続く、絹を売り、空き缶材料で作ったブリキのおもちゃを売り、自転車のダイナモを売り、家電と車で成長してきたのが戦後日本です 軍備の努力を最低限に抑え その叡智を科学と技術と経済 ひいては生活向上にあてられたことこそが鍵です 日本が敗戦後 選ぶしかなかった 平和憲法なのかもしれませんが この道こそが奇跡の復興の重要要素です 国を栄えさせるのはこういう志だと思います  麻薬 覚せい剤 武器 性風俗産業が外貨獲得の主要産業のような国がいっぱいありますが 日本が歩んできた戦後の復興の実例を示し 世界の情勢や歴史を学べる教育を普及していくことこそが世界平和の為に有効な方法だと思えます 金儲けの為なら兵器を輸出しまくる国が世の中にいっぱいあります  武器輸出を禁止し 核兵器を持てる力があっても作らないわが国はエライ!!これこそ世界にもっと宣伝しましょう  2酸化炭素をまき散らかさないのも大事ですが 兵器を世界に売りまくらないようにすることこそ地球のために素晴らしいことです   この映画でさりげなく語られるエジソンの信条は重く大事だと思います 目指すべきは「生きるための発明」なのだと思います 作中 唐突に場面転換して南北戦争のエピソードが挟まっていて、すこし混乱してしまいますが、ウェスティングハウスの人となりを伝えたいのかしらん