上映中

クワイエット・プレイス 破られた沈黙 (2020)

A QUIET PLACE PART II

ジョン・クラシンスキー

正攻法で成功!

• カーティス さん
  • 2021年6月18日 22時10分

クワイエット・プレイスの続編。音に反応して襲ってくる怪物に支配された世界を舞台に、新たな生存者を求め、旅に出る主人公一家の苦難の道を描きます。

続編が出来ると知ったとき、心配したのは「やることあるのか?」ということでした。1作目の時点で、怪物がどういう奴なのか、何が弱点なのかがわかってしまっていたから。大胆に路線変更するか、新たな怪物を出すかぐらいしないと、続編として成立しなのではないかと思ったのです。

しかし、その心配は杞憂でした。といっても、路線変更をしたわけでも、新たな怪物が出てくるわけでもありません。やっていることは1作目と同じ。正攻法な続編です。
にもかかわらず、マンネリをあまり感じずに、ハラハラしながら見ることが出来たのです。というのは、弱点がわかったといっても怪物が脅威であることに変わりないから。個人レベルで怪物を倒せても、人類すべてを救うにはあまりにも非力な手段なのです。それを克服するためのストーリーが本作というわけ。はっきりいって盲点でした。やることがないと思いこんでいた自分が情けない(汗)

前作で印象的だった「細やかな音響効果」「物静かな世界観の魅力」「音をたててから怪物が襲ってくるまでの緊迫感」がそのまま引き継がれていたところも嬉しかったです。この手のパニック物にありがちな「人間同士の内輪もめ」展開にならずに、VS怪物に徹していたところも好印象。

というわけで、予想外に楽しめた続編でした。興味があるなら映画館で見た方がいいですよ。前作同様、音響がとても凝っているので。