グランド・ジャーニー (2019)

DONNE MOI DES AILES/SPREAD YOUR WINGS

ニコラ・ヴァニエ

ほし いつつ

フランスの活動家クリスチャン・クレム氏の実話を脚色した作品。
クレム氏の渡り鳥の保護・繁殖・飛来ルートの誘導を成功させた実績を、家族愛と鳥たちの親となった少年の冒険を描く感動作である。

離婚した元夫の鳥の繁殖場に夏休みの息子を預ける母。この母の仕事ひと筋だったが、息子を思う気持ちや家族を守る使命に移り行く物語も見どころであった。
同棲相手に「これは家族の問題だ」と、フライトで鳥と旅立った息子を元夫のところへ飛び出す。同棲相手は息子とも仲良くやってたのに強烈な発言だったね。同棲相手は別れる決心したのがなんか切なかった。

飛行ルートを飛ぶ許可や鳥の血液検査にいろいろ困難や不備があって、殺処分されそうになったり逮捕されたり。処分されそうになり思わず飛び立つ少年の長期間フライトはしっかりロードムービーになっている。食料や燃料を提供してくれる人々が優しくてほんわかする。

人物ドラマも見どころなのだが、渡り鳥の生態や故郷を覚えさせたり、飛行先への移動ルートの教え。とても興味深く見れます。
エンジン付きパラグライダーと一緒に飛ぶ鳥たちの映像は、上空の壮大さとスピード感が感じられて気持ちが良いです。

渡り鳥たちの絶滅危機を救う機運を高める見事な感動作でありました。